經濟

下一篇
上一篇

鄭家純侄疑遭斬倉即再增持 北氣藍天上周急插 周一增持回復一成水平

【明報專訊】上周四(15日)多隻細價股急瀉,事件餘波未了,當日股價受累急挫的北京燃氣藍天控股(6828)(下稱北氣藍天),主要股東兼聯席主席、新世界(0017)主席鄭家純「純官」侄子鄭明傑申報,上周四、五連續兩日遭「斬倉」,被強制沽出合共逾2.88億股,涉資5420.1萬元;但他隨即在周一(19日)增持,令個人持股維持約一成水平,惟持股量仍有所減少。

上周四多隻細價股暴跌,其中北氣藍天股價大跌43.82%,全日錄得成交股數多達21.93億股。若按鄭明傑最新申報,單是在上周四11月15日當日,他手上有逾2.85億股「被震出」,已相當於當日大市成交的12.99%。

兩日被沽出股份涉資5420萬

北氣藍天當日以鄭明傑的名義,因應股價不尋常波動發出公告指,並不知悉導致價格及成交量變動的任何原因,或任何須予公布以避免本公司股份出現虛假市場的資料,同時謂董事會確認運營一切正常,管理層對公司的未來前景充滿信心。

不過,鄭明傑昨日申報,上周四起連續3個交易日持股變動,包括在上周四股價大跌當日,有逾2.85億股被強制沽出,翌日再有約350萬股被斬倉,兩批股份涉資合共5420.1萬元。據此他在北氣藍天的持股比例,由原先的11.94%,減少2.23個百分點至9.71%。

施春利近清倉 股數與鄭買入相若

緊接在周一, 集團前任大股東、另一執行董事施春利申報,所持逾1.02億股已抵押的北氣藍天股份已經沽出,涉資2949.57萬元,完成交易後,施春利在北氣藍天持股已接近「清倉」。同時鄭明傑申報,同日同一作價、增持逾1.02億股,令鄭明傑持股回升至10.51%,重新增至10%以上。

直至昨日,北氣藍天股價仍未完全恢復元氣,全日收報0.246元,續跌5.39%:由11月15日到昨日止,該股股價累計下跌44.9%(見圖)。

翻查資料,北氣藍天前身為中國威力印刷,至2014年逐步易手,現時集團大股東為北京燃氣,持股近44%,並已轉型主要在內地經營城市燃氣及LNG業務,施春利近年則逐步減持,淡出股東角色。

明報記者 陳偉燊

上 / 下一篇新聞