經濟

下一篇
上一篇

譚仔合體半年貢獻純利逾億 撐起丸龜海外業務 將研內地開店地點

【明報專訊】多隻餐飲股月底陸續放榜,已併入日本丸龜旗下的譚仔雲南米線,截至今年9月底止上半年,譚仔及譚仔三哥「合體」後貢獻收入110億日圓(約7.67億港元),純利為18億日圓(約1.25億港元),盈利能力更上一層樓,期內純利率約16.3%,較上個財年的15.2%升1.1個百分點,幾乎獨力撐起丸龜的海外業務。

明報記者 蕭嘉聰

截至今年9月底,譚仔及譚仔三哥在港分別設有51及53間分店,合計104間店舖,較今年3月底各自減少1及4間店。根據兩間譚仔米線的facebook專頁,9月底至今,只見譚仔於本月初在石門開設新店,譚仔三哥則未有相關貼文。不過丸龜就為「合體譚仔」的未來發展訂下目標,要由104間大增至150至160間店,惟未有提供實際時間表。

相當於上個財年一半 增長或放緩

由於丸龜去年底才完成合併兩間譚仔,因此上個財年的業績僅曾公布,「合體譚仔」全年純利約2.5億元,按年增長超過35%,以最新公布上半年業績,純利相等於上個財年一半,反映譚仔上半年增長或有所放緩。

丸龜指出,譚仔及譚仔三哥已經完成合併,市場份額合計達70%,並於今年5月委任行政總裁及首席財務官作統一管理。另外,丸龜於今年5月為兩間譚仔設立中央廚房後,目前正在探討其他方向的整合,包括門店及後勤部門,其中本財年的第3季就會研究翻新部分現有門店。

至於進軍內地的計劃,丸龜第一步有意於中國華南地區開店,接下來會籌備到訪內地初步研究開店地點。

分店平均收入勝同業

與同業相比,香港創業板飲食股倩碧控股(8367)本月亦公布截至今年9月底止中期業績,旗下米線品牌「麻酸樂」在港共有4間分店,品牌期內收入就按年減少28%至2190萬元,即平均分店收入547.5萬元。以兩間譚仔共有104間分店計,上半年平均分店收入約為737.5萬港元,期內每間分店的「吸金」能力較同業多出190萬元。

收購兩間譚仔令母企丸龜的海外分部收入大升,丸龜中期總收入亦增加28.4%至719.95億日圓(約50.14億港元),兩間譚仔佔母企收入的15.2%;以海外業務純利約16.95億日圓(1.18億港元)計,譚仔更是獨力撐起集團的海外業務。

相關字詞﹕倩碧控股 麻酸樂 丸龜 譚仔三哥 譚仔 餐飲股

上 / 下一篇新聞