經濟

下一篇
上一篇

大行護航 無阻「空軍」襲小米

【明報專訊】小米集團(1810)第三季業績勝預期,獲多間大行唱好,昨日股價逆市抽升8.38%,惟昨日沽空金額上升,沽空佔正股成交約7%,為近月新高水平,而借貨息口都升到年息15%,反映不少投資者看淡小米股價。

股價抽升8%成逆市奇葩

昨日小米輕微高開,其後反覆向上,尾市曾升8.82%至14.8元的全日高位,收市報14.74元,全日成交金額約22.56億元。

摩根士丹利表示,小米受惠於IoT(物聯網)及互聯網服務的收入和利潤率上升,第三季業績打破市場預期,維持「增持」評級及20元的目標價。該行估計,人民幣和印度盧比貶值,拖累手機的利潤率,原因是小米手機的收入是以人民幣和盧比計算,而成本則是以美元計算,加上手機競爭激烈,宏觀風險有所增加。

高盛發表報告,將目標價由23元上調至24元,維持「買入」評級。該行上調小米今年收入預測1%,但維持2019至2020年的收入預測。該行估計,手機及IoT收入將遜於預期,抵消互聯網服務的增長。花旗亦唱好小米業績,維持買進評級,目標價17元。中金指出,小米互聯網服務增長迅速,但手機業務疲弱,下調目標價至17元,維持買入評級,將今年至2020年的非通用會計準則的盈利預測分別下調13%、19%和15%。

印度門店明年底料達5000家

另外,有外電指小米於上月底已在印度開設逾500家門店,冀明年底門店可達5000家。小米表示會拓展農村線下銷售,門店平均面積為300方呎,部分位於偏遠地區門店,料可為印度農村創造逾15,000個就業職位。

相關字詞﹕智能手機 中金 摩根士丹利 花旗 互聯網 高盛 小米 印度 人民幣

上 / 下一篇新聞