經濟

香港地產

下一篇
上一篇

萊坊料樓價不會如97年「懸崖式」下跌

【明報專訊】樓市轉勢之際,外資行萊坊展望後市未來1年半仍會處於調整期。萊坊執行董事、估價及諮詢部主管林浩文預期,未來12至18個月,本港住宅樓價仍會調整,但不會出現像1997年「懸崖式」下跌,預計明年住宅樓價將出現先跌後平穩的格局,而相關跌幅料約10%。

明年整體樓價跌一成

林浩文認為,除政府政策外,中美貿易戰、股市波動,是影響樓市最重要因素。

他續稱,樓價向下調整、新單位供應量增多、加息、空置稅等因素,均令發展商在投地上傾向保守,而合組財團買地也會是新趨勢,預料未來12個月,地價將下調5%至10%。

另外,萊坊香港區商業部高級董事劉柏汶認為,近日股市波動正反映全球經濟的不確定性,企業除減慢擴充速度外,更不願意支付高昂天價的寫字樓租金,特別是中環的租戶,預期明年港島寫字樓租金下跌幅度,將介乎1%至4%,而優質街舖租金估計明年亦有下跌5%空間。

上 / 下一篇新聞