經濟

湯文亮 敢說亮話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮﹕是誰要求放寬逆周期措施

【明報專訊】中原樓價指數雖然只是跌了3%至4%,已經有聲音要求放寬逆周期措施,老實說,只是區區3%至4%,又如何能夠證明樓市已經轉勢掉頭向下,金管局當然不會輕易放寬。在2016年初,樓市曾經下跌13%至14%,金管局還未放寬,今次當然不會例外;而且,要求放寬的人並不是有急切需要,更加不會放寬。

一般人都會有一個錯覺,以為打算買樓的人都會要求放寬逆周期措施,其實這是一個誤會,甚至可以說他們食了一隻「死貓」。

放寬之後仍買不起樓

我分別問幾個打算買樓的年輕朋友,是否希望金管局放寬逆周期措施,答案竟然是「不是」,或者「不是現在」,理由是樓價現在開始下跌,如果放寬逆周期措施,只是給了業主一個信息,有能力買樓的人多了,可以鐵價不二,或者有機會令樓價回穩,對業主來說當然是好事,但是他們仍然不可以用較合理的價錢買樓,只不過是可以付較少首期,但樓價依然是負擔不起,這不符合他們的要求,所以,要求放寬逆周期措施並不是打算買樓的人,或者只是小部分人有能力的人有此打算。

現在通過各種渠道要求金管局放寬逆周期措施的人,全部都是有各類型物業,甚至有很多物業的大業主,例如地產商,大炒家等,他們希望在放寬逆周期措施之下,有更多人可以有能力買他們的物業,甚至說這是逃生門。

業主能逃生 樓價就大跌

他們這樣說,我反而覺得更加不應該放寬逆周期措施,因為如果業主能夠逃生,代表樓價會大跌,新買家就會身陷困境,金管局就會做了罪人。現在最好辦法保持現狀,待樓價下跌至某一水平,直至打算買樓的人急切要求放寬逆周期措施時再作考慮,這才是急人之所需,現在放寬,就會變成推人落火坑。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

相關字詞﹕湯文亮 逃生門 金管局 逆周期措施

上 / 下一篇新聞