經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕Webb提41瀕危股 證監料快做嘢

【明報專訊】有人問我,對於David Webb公布的最新41隻瀕危股份(41 endangered stocks)有何看法,我說﹕「David Webb向來是證監會的白手套,雙方互通消息,互相支援,他既然發表出來,相信證監好快就會做嘢了。」

這41隻股票,都是被核數師評為「不發表意見」或「否定意見」,因為先前港交所建議修訂規例,若集團財務報告遭核數師「不表示意見」或「否定意見」,便要即時停牌。如果新例成功在明年1月1日實行,當2019財年完結後,於2020年3月底,即大部分公司的2019財政年度完結日,便會出現首批「傷亡」(casualties)。

2019財年度完 出現首批「傷亡」

先前證監會的開刀對象,是沒有充分業務的公司,現在則針對有財務問題,帳目不清不楚的公司。不過話說回來,先前它已把沒有充分業務的公司DQ了一批,日前「收信」的志道國際(1220),有18個月糾正期,只要在2020年4月25日前搞掂營業額,便可逃脫除牌,18個月流流長,應該可以順利搞掂啩?所以,這股票仲升番轉頭𠻹!

至於我的意見﹕本來,2020年之後的事,炒多兩轉都夠時間,跌兩日,人們便會忘記了,但是個市實在太差,咁就無辦法了。

其實,生意不足,和核數師否定意見,兩者都是錢可以解決的事,前者,做蝕本生意就得,後者,私人掏荷包補足現金就得,但是今日的市况,又邊有咁多現金去周轉呢?

[周顯 投資二三事]

相關字詞﹕41隻瀕危股 周顯

上 / 下一篇新聞