經濟

國際金融
下一篇
上一篇

應對危機 朱克伯格管治作風傳「變激」

【明報專訊】《華爾街日報》引述知情人士稱,facebook(fb)行政總裁朱克伯格今年6月向大約50名公司高層訓話,聲言fb正處於「戰爭狀態」,計劃採取更進取的領導作風。消息稱,朱克伯格不滿fb在關鍵時刻沒有迅速採取行動,對高層在解決諸如用戶增長放緩、保護平台安全等問題施加愈來愈多壓力,要求更快取得進展,促使多名主要高層離職,他與營運總監桑德伯格(Sheryl Sandberg)關係也一度緊張。fb股價昨早段股價挫近3%至135.3美元。

與營運總監關係一度緊張

知情人士透露,朱克伯格今年春指摘49歲的桑德伯格及其團隊未有妥善處理劍橋分析(Cambridge Analytica)濫用用戶數據、干預美國大選的事件。朱克伯格又告訴她,應更積極地審查平台上的有問題內容。桑德伯格事後向朋友透露,她當時想是否要擔心被解僱。

消息指出,朱克伯格私下向公司高層稱,外界對劍橋分析的爭議有些歇斯底里的反應。朱克伯格之後認真處理這些問題,並花了數十億美元來應對。消息指出,朱克伯格對fb最近數月事件的改善感到高興。他上周向記者稱,桑德伯格是「我非常重要的合作伙伴,並將繼續如是」。

消息表示,朱克伯格認為,在安穩的時期,高層可採取較緩慢的行動,確保所有人也同意關鍵決策,但面對政界、投資者和用戶的抨擊,就需採取更果斷的行動。知情人士稱,上周五在加州fb總部一個答問大會,有員工問朱克伯格是否可通過發布關於解僱違規者的內部數據,以阻止員工泄密。朱克伯格稱,fb確實有解僱泄密者,但員工士氣低落的根本原因是媒體的攻擊。知情人士稱,朱克伯格相信更強硬的管理方式,對解決公司內、外的挑戰是必要的。

fb發言人的聲明稱,過去兩年fb在確定一系列問題時過於緩慢,但當fb確認問題,就採取了強而有力的措施來應對,並防患未然。不過《紐約時報》上周報道稱,fb聘用公關公司,撰寫文章批評競爭對手Google 和蘋果,又提出「金融大鱷」索羅斯是反fb幕後推手,以淡化劍橋分析醜聞對fb的影響。桑德伯格和朱克伯格均表示,聘請公關公司的決定,是fb傳訊團隊所為,令很多員工不滿。

今年有十幾名高層辭職

fb今年5月才進行大規模改組。消息表示,在新的行事作風下,fb今年約有十幾名高層辭職。高層動盪會影響一些產品決策,打擊員工士氣。fb目前股價已由早前峰值跌36%。現任和前任fb員工向《華爾街日報》稱,許多員工對負面消息及不斷重組感到沮喪。不過fb仍然盈利豐厚,第三季利潤超過50億美元,只是利潤率面臨壓力,部分由於網上保安的支出增加。fb上月才聘請了英國前副首相克萊格(Nick Clegg)擔任環球傳訊負責人,這是自桑德伯格於2008年加入fb以來,該公司最矚目的招聘。

(華爾街日報)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞