經濟

下一篇
上一篇

恒大擬再發債 票息達11厘 半月連環抽水218億 拖冧內房債市

【明報專訊】中國恒大(3333)在上月底抽水18億美元(逾140億港元)後,昨公布擬再增發一筆2020年到期,票息11厘的10億美元(約78億港元)優先票據,所得款項用於現有離岸債務再融資,半個月已向市場抽水近28億美元(約218億港元)。受到恒大連環抽水消息影響,內房債市被拖冧,時代中國(1233)、合景泰富(1813)等多隻債價跌至新低。

明報記者 方楚茵

隨着內房水緊、內地樓市市場轉向等憂慮加深,加上內地融資渠道未見放鬆及債市供應不絕下,內房股的再融資壓力日增。內房股變相「發得快,好世界」,紛紛發行高息債吸客,內房債券發行需重回2014年、2015年的雙位數高息水平才有需求。

時代中國擬發美元債再融資

近期一眾內房空群而出「撲水」,除了已經公布發行新債的合景泰富、雅居樂(3383)外,恒大上述的18億美元債券更要主席許家印自行認購當中10億美元。後來者尚有時代中國公布,有意發行有擔保美元定息優先票據。時代今次撲水同樣為現有債務再融資,而發行與否將取決於市况及投資者意願。

供應急增 多隻內房債價急跌

然而,債券供應急增,伴隨的是債券價格急降,內房企的債價昨再現波動。截至昨晚9時,合景泰富一隻2024年到期本金額3億美元票息5.875厘的優先票據,價格跌0.562至77.471。

另一隻2022年到期的6厘優先票據亦跌0.583至86.875;時代中國一隻2023年到期本金3億美元的票息6.6厘優先票據亦跌0.887至82.363。

分析:明年內房銷售增長放緩

內地樓市調控未放寬下,繼評級機構標普預期明年售價將持平或下跌5%,銷售量跌3%至7%,明年全國商品房銷售面積跌8%至12%後,惠譽亦將內房2018年前景由穩定轉為負面,隨着內房今年銷量增長放緩至低單位數,料明年銷量將要跌5%至10%。惠譽指出,由於內地經濟放緩、市場氣氛惡化導致銷量及樓價下跌,內地開發商2019年將面對愈加困難的市場環境。

相關字詞﹕雅居樂 債券 內房股 許家印 時代中國 合景泰富 中國恒大

上 / 下一篇新聞