經濟

下一篇
上一篇

外電:內地放寬外資控股險企 富衛擬申請

【明報專訊】路透社引述消息人士指,中國將於明年初接受境外保險公司申請控股中外合資公司,甚至提早比原定在3年後取消外資持股比例的時間,預計將在明年首季有最終規定,並接受有意向的外資申請。除英國保誠(2378)和加拿大永明金融近月曾表示有意增加合資公司股份外,消息人士指李澤楷旗下的富衛亦有意申請。

當局5月提意見稿至今未有公布

中國監管機構去年11月宣布逐步開放外資持有合資壽險公司股份比例,自今年5月就修例提出意見稿後,再未有下一步公布。

有意見擔心中美貿易戰會減慢中國開放壽險市場,不過路透引述外資保險公司高層人士表示,儘管在其他方面面臨挑戰,但沒有看到中國考慮推遲或者擱置開放金融領域承諾的迹象;即使出現變化,就是他們正在考慮推進。他指銀保監結束徵求意見後,目前正評估收到的回覆。

富衛回應路透:曾申合資執照

路透指出,今年早前銀保監建議一系列措施,包括禁止外資保險商大股東在收購後5年內出售股份。銀保監未有回覆路透查詢;富衛回應路透社稱,該行在5月曾向銀保監申請合資執照,並指在中國客戶金融和保險需求方面,看到巨大商機。

李澤楷在2013年收購ING的香港、澳門和泰國保險和養老金業務後,近年積極拓展香港以外的保險市場,上個月宣布約以24億港元向澳洲聯邦銀行收購印尼壽險業務80%股權;2016年宣布向AIG收購日本富士生命保險,交易於去年完成。

相關字詞﹕富衛

上 / 下一篇新聞