經濟

下一篇
上一篇

小米季績轉賺25億 手機毛利率急挫

【明報專訊】受上市解除優先股估值虧損影響,小米(1810)第三季業績轉虧為盈,純利24.99億元(人民幣‧下同),不過因美元走強,以及小米手機業務毛利率急挫,拖累集團經營利潤大跌逾38%至22.11億元。

強調不轉嫁成本壓力至消費者

截至今年9月底止的第三季度,小米智能手機收入升36.1%至349.82億元,季內手機銷量升20.7%至3330萬部,平均單價升13.0%至1052元;IoT與生活消費產品收入升89.8%至108.04億元;互聯網服務收入升85.5%至47億元,其他收入升124.6%至3.30億元。

季內手機分部毛利率為6.1%,去年同期則為11.7%,首席財務官周受資表示,匯率波動為毛利率帶來壓力。他提到,由年初至今,人民幣及印度盧比兌美元分別跌6.9%及14.2%,但強調不會將成本壓力轉移至消費者,必要時會採取措施降低匯率變動的影響,但不評論第四季毛利率會否再下跌。

相關字詞﹕周受資 外匯 毛利率 互聯網 智能手機 印尼 小米 印度 人民幣

上 / 下一篇新聞