經濟

下一篇

美圖手機勁蝕 授權小米圖斬纜 發盈警料下半年蝕10億 預告「手機業務或不再盈利」

【明報專訊】以修圖軟件「美圖秀秀」聞名的美圖公司(1357),上市不足兩年業務已迎來巨大變動,集團宣布與小米(1810)簽訂戰略合作協議,授權小米在未來最多30年設計、生產及銷售美圖品牌智能手機,換取每年收取授權費用;集團同時發盈警指今年下半年最多蝕逾10億元,並預告「手機業務或不再盈利」。至於交易中佔盡上風的小米,其首席財務官周受資表示,冀透過今次合作配合集團多品牌策略,擴大集團女性用戶基礎。

明報記者 李哲毅

上周五及今日均有內地媒體傳出,小米曾與美圖就手機相關業務洽談,小米昨更一度推遲業績發布會,惟小米股價昨日交易時段似已見反應,升5.1%至13.6元,美圖則跌2.7%至4.35元。

小米昨升5.1% 美圖跌2.7%

周受資在電話會議中表示,冀採用多品牌策略吸納不同用戶群,美圖品牌在女性市場有一定優勢,「細分品牌,我們有多張牌打,可以更好服務用戶」。他又稱,小米可以借助美圖的影像算法和技術,提供更佳的拍照體驗。

根據合作協議,美圖幾乎是將所有涉及智能手機的業務「外判」予小米,但收取授權費用條款存在多項條件,例如在第一階段中,小米表明美圖只有在手機「出售特定數量後」,才可在毛利中收取10%毛利(見表),變相以「分期付款」方式買入手機業務。

美圖昨日盈警似乎間接解釋今次「交易」;集團預期今年將虧蝕約9.5億至12億元(人民幣•下同),單計下半年最多勁蝕逾10億元,當中主要由於集團今年僅推出1款新手機,加上部分手機因應激烈競爭而減價,令銷量及出貨量減少拖累收入。

上半年美圖出貨量只及去年全年三成

美圖表示,因應今次合作,預期會產生重組手機業務的非經常開支。美圖在2016年上市,翻查數據,過去6年美圖手機銷量、毛利及單價都持續增長,但今年上半年已有轉壞迹象,上半年出貨量只有53.3萬部(見圖),只有去年全年的33.85%,按年大跌四成;同時集團8月宣布策略轉型,冀更集中社交平台業務。美圖僅表示,智能手機業務的淨虧損,在與小米合作後,手機銷售量「達到一定數量後」將不會再出現。

分析:美圖可透過小米進軍海外

至於小米方面,中國泛海證券投資策略聯席董事阮子曦認為,相比美圖去年僅賣不足200萬部手機,小米年初至今出貨量已突破1億部,合作對小米而言「只是一個Gimmick(花招)」,但對美圖而言則是一場賭博,冀下注通過小米銷售渠道進軍海外市場,或可產生槓桿效應。

相關字詞﹕周受資 阮子曦 美圖 盈警 智能手機 小米

上 / 下一篇新聞