經濟

湯文亮 敢說亮話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:明知無人聽都要講

【明報專訊】上星期六早上跑完步去到茶餐廳,老闆話有很多人請我食早餐,因為在上星期初我講中原指數會下跌超過1%,當時沒有人相信,大家打賭一餐早餐,如果我輸,一日就可以搞定,但如果我贏,到農曆新年都唔需要畀早餐錢,於是打電話叫埋球叔同王弼一齊食,獨樂樂不如眾樂樂。

在飲咖啡的時候,有一個空姐問我,在今個月以前,大家都沉醉於樓市升勢,每一日大家的身家都多了一些,我叫人小心,基本上沒有人會聽我講,難道我不知道,何必還要費心?

職責所在 不得不說

我當然知道,不過,這是我無形的職責,作為物業投資者,比一般人了解市場動態,做出一些他們未必想到的分析,例如成交量偏低,放盤量大增,這就是樓市下跌的先兆,如果承接力不足,樓市就會出現斷崖式下跌,現在從劈價盤的質素來看,樓市的確有機會出現斷崖式下跌,因為有不少質素相當好的樓盤都要劈價,那些質素比較差的樓盤要想出售,唯有劈更多才會有人接貨,所以,我認為上星期五中原指數下跌超過1%只不過是斷崖式下跌開始。

26萬居屋申請者非真正購買力

不過,亦有人不相信,他們認為香港的購買力仍然存在,從居屋的26萬個申請來說,這代表有26萬個購買力,有這樣龐大的購買力,樓市又怎會下跌,我說的開始其實已經是終結,斷崖式下跌根本不會發生,他們不明白,那26萬個購買力其實是沒有能力在私人市場購買的購買力,並不是真的購買力。

空姐話要打斷我的說話,她的確不明白我在說什麼,但很欣賞我努力向她解釋,老實說,我不知道她是否真的欣賞,或者只是一些客套說話,我唯有說,我也很欣賞空姐的工作態度,當每一次起飛前她們很努力講解如何綁安全帶及逃生,但她們心中有數,有幾多人會用心聽她們講解,但我從來沒有見過一個空姐因而馬虎了事,明知無人聽都要講,因為這是她們的工作,空姐最終都話明白我的意思,真係要啱channel才有偈傾。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

上 / 下一篇新聞