經濟

王弼 投資王道

投資策略

下一篇
上一篇

王弼﹕稍作小休避G20假新聞

【明報專訊】去年牛市,許多財演在傳媒宣傳自己買入了十倍股,例如吉利(0175)、騰訊(0700)等,我不知有多少股民,當時也怦然心動,爭相購入該類股份。不過,老練的股民都會明白,買股票不難,在什麼時候止賺沽出套現最關鍵,如果投資者在年初沒有把吉利和騰訊套現,哪怕成本價如何,手持至今,看見帳面大幅縮水,實在無癮。

王弼炒股20年,說長不長,說短不短,股票在高位不放,然後見財化水,說我沒有經歷過,讀者也不會相信。

07年高位賣中壽 與假新聞有關

不過,也有引以為傲的例子,例如歐債危機時,在1.4水平沽歐元,在孳息率7厘的時候買入愛爾蘭國債;2015年初,試過以三毫子買入陷入財困的佳兆業債券,迅速以八毫子賣出;不過說到戰績彪炳和戲劇性,就不能跟「人生代表作」相提並論。

說到代表作,個人認為是在2007年,當港股被炒至32000點的時候,我鼓起勇氣,把在5元買入的中國人壽(2628)於貼近歷史高位52元賣掉。當時捨得賣掉,說來耐人尋味,又是跟假新聞有關!我清楚記得當日,新聞報道說AH股會互通接軌,第一個反應是﹕這新聞實在太假!AH股互通,意味中國資本帳要完全開放,對中國歷史和政治有一點認識的人都知道,開放資本帳難過平反六四!純粹個人經驗,王弼人生中最好的交易決定,往往是由政治角度考慮啟發,這裏我想帶出一點,坊間許多評論認為,投資最好不要考慮政治,我真的不知道為何有這樣的結論。一些億萬富豪,窮一生的努力,甚至犧牲生命,都要把資產和家庭送到有法治和自由的國家,很多財演卻叫你不要考慮政治,你說是否奇怪?

投資不懂政治 看不清楚大勢

說開假新聞,不能不談上周四晚上,美股標普500指數正在下試低位2670點水平時,突然傳媒爆料,有商界人士引述主管美國貿易談判大旗(有別於無兵司令財長姆努欽)的貿易代表萊特希澤說,美國於明年對華徵收的25%關稅將會暫緩,刺激標指強烈反彈逾2%,但不到兩小時,萊特希澤發表聲明闢謠,否認有關報道。

其實,類似事件,跟早前有人訛稱特朗普已經下令草擬跟中國的貿易協定一樣,股市大幅被踢高,許多股民高位接貨,隨後官方出來否認,股市升幅悉數回吐,事件最後不了了之,監管機構亦無可奈何。臨近G20習特峰會,預期假新聞陸續有來,不想被人渾水摸魚的讀者,可考慮稍作小休離場。

香港奧國經濟學院院長 fb.com/buytillsuspension

[王弼 投資王道]

上 / 下一篇新聞