經濟

盧楚仁 金匯商情

投資策略

下一篇
上一篇

盧楚仁:鮑大人明察秋毫 美息快見頂

【明報專訊】上星期四,聯儲局主席鮑威爾罕有地向市場發放鴿派言論,他在達拉斯聯儲銀行的研討會中表示,美國明年經濟可能面臨逆轉,需要考慮利率水平及加息步伐。他認為明年美國經濟有潛在挑戰,包括環球經濟增長放緩、財政刺激措施也在減弱、股市偏軟導致經濟受到影響。他亦認為,聯儲局過去8次加息,已令美國經濟出現滯後的負面影響,包括住宅銷售及建築活動出現放緩。事隔一天,聯儲局副主席克拉里達也說明,有迹象顯示環球經濟放緩,將影響美國經濟前景及利率政策,指目前利率非常接近中性水平。

另一重量級人物,美國前財長薩默斯稱,幾乎可以確定美國經濟增長已經放緩,他估計未來兩年美國經濟出現衰退有五成機會,並呼籲聯儲局應小心加息,避免過快。

放鴿言論為減慢加息試水溫

說回鮑威爾,他在言論中搬出一大堆理據出來,目的一來是為未來暫緩加息步伐鋪路或試水溫;二來亦可讓大眾不要誤會,因為美國總統特朗普施壓而可能暫緩加息步伐。以另一個層面分析鮑威爾為什麼放鴿,最大可能是美國經濟已經出現了隱憂,所以大家要密切留意相關經濟數據往後的表現。鮑威爾放鴿固然不利美元後市,未來以下的一些政經因素,亦對美元後市極為不利,詳列如下:

(一)去年聯儲局時任主席耶倫在第四季開始縮表,至今年尾便會結束,聯儲局前後一共只縮了4500億美元,現資產負債表仍超過4萬億美元。雖然如此,以目前情况判斷,鮑威爾應該不打算宣布「縮表2.0」。這樣的話,對美元後市也為不利;

(二)最近油價急跌,再加上美國房地產市場亦出現放緩,估計會對美國通脹有所紓緩,這也大大減弱聯儲局的加息壓力;

(三)雖然特朗普發動中美貿易戰,卻諷刺地,美國貿易赤字沒有因此減少反而上升。另一方面,在特朗普減稅效應下,美國財赤亦開始進一步惡化。因此,美元在雙赤問題困擾下,估計來年亦難有好表現;

倘順利達成脫歐協議 歐元勢回升

(四)美國中期選舉過後,國會眾議院落入民主黨手中,不排除明年開始動議彈劾特朗普下台,而且亦會阻撓特朗普施政,尤其是在經濟上的議案。故在民主黨搞亂檔下,美國經濟明年下行機會便會加大;

(五)國家主席習近平和特朗普會在G20峰會會面,商討中美間貿易問題。不排除雙方作出一定程度讓步下,達成某些共識,令貿易戰氣氛得以紓緩,繼而利淡美元。再加上特朗普絕對不滿意美元強勢,故他定必會做些動作,或發放言論來遏抑美元強勢;

(六)如無意外,本周末舉行的歐盟峰會,將會簽署英國脫歐協議,若順利的話,對歐元起着正面作用,若歐元大幅回升,直接會對美元不利。

眾多不利美元的因素正在醞釀中,相信美元走勢插翼都難飛,所以我對明年美元走勢頗為悲觀。最後,提醒大家相關重要日程表,以作判斷金融市場後市之用。

艾德證券期貨首席投資策略師

[盧楚仁 金匯商情]

相關字詞﹕聯儲局 加息 鮑威爾

上 / 下一篇新聞