經濟

金融超市

投資策略

下一篇
上一篇

熊市餐飲股收入穩派息高

【明報專訊】在貿易戰陰霾未散下,港股表現持續反覆,如投資者追求高息股避險,除了熱門的公用和銀行股外,餐飲股其實也是潛在選擇之一。今期超市比較三大餐飲股——大家樂(0341)、翠華(1314)和大快活(0052),股息率同樣偏高,平均有5厘至7厘,前兩者甚至更稍高於匯控(0005)的6厘。有基金經理認為,在熊市時餐飲股一般都備受投資者青睞,皆因生意穩定和派息高,後市仍然不明朗,預料資金會續流入這個板塊;當中較看好大家樂和大快活,建議可待大市再回調時分注買入,反而指翠華以往在跌市時同樣跟隨向下,欠缺防守力。

明報記者 王俊騏

快餐股的股息率其實絕不失禮,大家樂和翠華股息率其實都有接近7厘(要留意大家樂股息率是包括上年度特別息每股35仙,倘不計特別息,股息率約4厘),大快活也有5.14厘(上年度同樣有派特別息)(見表),高於或相若於個別傳統收息股,例如公用股港燈(2638)的5.31厘,內銀建行(0939)的5.14厘。若計最近一次派息,大家樂連同特別股息35仙和中期息合共派98仙,大快活末期息更達1.05元;翠華則僅派末期息1.5仙,如再連同近期股價表現計,猶如「財息兼失」。如比較市盈率的話,以股價跌幅最大的翠華較低為12倍,大快活和大家樂分別為16及21倍。

年初至今餐飲股同樣跟隨大市向下,整體共跌10.67%,但近一個月已錄輕微升幅。當中又以翠華至今的累計跌幅最大為35%,大快活和大家樂則分別跌約13%和16%。惟如果以近一個月表現計,以大快活升幅最大,累計升逾7%,抗跌力十足,上周更創下了一個月高位。

大快活近月累升7%

三大餐飲股目前還未公布最新業績,若只比較大家樂和大快活最近期業績,同樣以大快活較佳,直至3月底全年純利按年增5.3%至2.16億,同期大家樂按年少賺9.1%到4.58億;大快活按年收入增長有10.1%,同樣勝於對方。相反,翠華已率先發盈警,預計直至9月的六個月盈利將較去年同期大幅減少超過50%,源自營運收益減少、勞工成本及其他營運開支增加帶動,股價亦早已跌破1元關口,「晉身」毫股之列。

中投傲揚基金經理溫鋼城表示,過去在熊市時,餐飲股一般都是投資者的「泊錢」選擇,皆因生意穩定和派息高,經濟差時可能反而有更多人光顧,影響不會如高級餐廳般大,而且更不排除快餐店因此獲減租而降低了成本,形容如非明文規定的防守股。他又估計,在投資者面對後市不明朗因素下,資金會繼續流入大家樂和大快活等餐飲股,直至牛市重臨。

經濟差快餐股更利好

他解釋即使本月底中美在G20會議上達成貿易協議,也難帶動港股重上30000點,指中國非只是受制於貿易戰問題,而是資金鏈斷裂,料未來大市最佳情况也只是橫行。他又稱隨美國加息勢影響新興市場,如印尼和菲律賓上周亦已齊齊加息,料在港股不會大升格局下,把資金泊於餐飲股也是正確。

不過,投資者要部署則宜稍作等候,溫鋼城指目前市况波動,難以捕捉最高和最低位,建議可待恒指回落到25000點時,才分注吸納大家樂和大快活;又指市場近期較看好後者,但始終認為兩者實質分別不大。他續稱翠華本身定價較高,行中高檔路線,當經濟轉差時也會受影響,例如在上一波2015年跌市時翠華亦跟隨向下,反映欠缺防守力;相反大家樂和大快活股價即使下跌後「仲追得翻」,與市况相關度亦較低,大市向下時「最多打橫行」。

翠華中高檔路線 欠防守力

在快餐店股以外,其實今年亦有一隻食品股表現驚喜,去年底上市的日清食品(1475)年初至今累計升7.62%,跑贏其他包裝食品股。公司最新季績同樣可人,根據香港財務報告準則,今年上半年收入升18.7%到14.82億,盈利增3.1%至1.06億。

[金融超市]

相關字詞﹕大快活 翠華 大家樂 餐飲股

上 / 下一篇新聞