經濟

下一篇
上一篇

智能寵物用品收集健康數據 助開發寵物保險

【明報專訊】近年本港金融科技發展,跨界進入金融市場的公司愈來愈多。生產「Petble寵物用品」的信佳國際(0912)9月與保險代理商進邦匯理推出寵物保險產品Petble Care,由利寶國際承保。信佳首席科技總監吳民卓表示,他們透過智能頸帶等產品收集數據,了解不同品種寵物的特性和健康狀况,協助開發寵物保險。

藉寵物交友平台接觸目標客群

進邦匯理業務發展主管陳樂榮表示,雖然香港現有數個寵物保險計劃,但保險滲透率(購買寵物保險的飼主佔整體比例)只有5%,比外國如英國的20%、日本的10%為低。因為銷售寵物的佣金較低,較難以現有代理渠道銷售,因此他們產品在網上銷售,同時借助信佳現有客群,以及其寵物交友平台接觸寵物主人,希望產品滲透率可以達到10%。

與大部分現有產品不同,Petble Care門診索償不設索償次數、個別檢查費用和單次索償金額上限,只設定一個全年限額,主人可在支付30%的自負額後獲得全年限額內的賠償,另設手術費用的保障。陳樂榮表示,寵物公園愈趨流行,他們亦另設保額,保障意外受傷的費用。

網上投保 毋須驗身

近年有保險公司以應用程式統計客人的運動量,提供保費折扣。吳民卓表示,他們應用物聯網技術的智能頸帶等產品可統計寵物的運動量和攝取熱量,正研究追蹤受保寵物的健康數據,未來續約時提供折扣。陳樂榮補充,在了解寵物健康後可考慮延長寵物的受保年齡。

除了利用大數據設計產品外,吳民卓表示,貓隻沒有必須植入晶片的規定,索償時確認受保貓隻較狗隻複雜,正研究利用人工智能進行「貓面辨識」方便索賠。

現時客戶可在網上投保,毋須帶同寵物驗身,正研究明年推出電子索賠,將現時需時7日的賠償時間加快。

相關字詞﹕保險科技 物聯網 利寶國際 進邦匯理 petble care 信佳

上 / 下一篇新聞