經濟

下一篇
上一篇

WeChat Pay HK續拓內地線下商店付款

【明報專訊】騰訊(0700)早前啟用「雙向跨境支付」服務,港人可直接用WeChat Pay HK到內地跨境支付消費,惟初期只接入線上商戶,騰訊國際業務部香港及台灣總經理譚樂文表示,在線下方面已接入快餐店KFC的內地分店,冀延伸至更多線下商戶,「希望今年底至明年初有過百萬(商戶)接入」。

料接入逾百萬商戶

目前,首批接入線上商戶包括內地網約車平台「滴滴打車」、外賣平台「美團外賣」、生活信息交易平台「大眾點評」及中國鐵路客戶服務中心網站「12306」,近期亦有其他新加盟線上商戶,當中包括內地「麥當勞中國」的應用程式。

譚樂文表示,騰訊早在內地累積大量微信支付的商家伙伴,「毋須『揼石仔』般逐家商戶接入」,笑言只要商戶首肯,騰訊即可在後方系統完成設置。問及WeChat Pay HK何時會提供金融產品,譚表示,WeChat Pay HK作為流動支付方案可以有極大拓展空間,但集團取態較緊慎,由於銷售金融產品涉及金管局、證監會、保監局等,集團希望先打好香港用戶根基,餐飲及零售是較適合切入點,培養用戶習慣。

騰訊作為科技巨企,手上亦累積不少創新科技,譚樂文表示,騰訊有能力協助商戶進行市場推廣或推動其業務發展。目前,騰訊在香港擁有不同的業務平台,包括音樂串流平台JOOX、社交平台WeChat、電子錢包WeChat Pay HK及騰訊雲,集團可以組合出不同的智慧解決方案予其他企業。

助設立無人商店 同時收集顧客數據

他舉例稱,騰訊可以協助商戶設立無人店,除了搭建無人支付結帳系統外,集團可以提供動態感應器系統,捕捉顧客揀選貨品的動作,讓商戶可以利用大數據,分析線下顧客傾向,改進營運模式。由年初至今,騰訊亦與不同企業合作,例如上月新地(0016)與騰訊結成戰略合作伙伴,新地旗下電訊及零售等業務將分階段引入騰訊的科技。

相關字詞﹕譚樂文 微信支付 wechat pay hk 電子錢包 新地 騰訊

上 / 下一篇新聞