經濟

封面故事
下一篇
上一篇

中美貿易戰審慎樂觀 姚鴻耀:加倉中資科技消費股

【明報專訊】觀望本月底中美元首在二十國集團(G20)會面成果,恒指過去兩周呈上落市,今期封面故事專訪旗下基金在今年香港股票基金中表現排名第三的安本標準投資管理董事、兼中國/香港股票投資部主管姚鴻耀分析最新形勢。姚鴻耀認為,中美在軍事科技及貨幣的角力仍會持續,但預期兩國可望達成某些協議,避免爆發更大規模的貿易戰引致兩敗俱傷。對中美貿易戰發展審慎樂觀,姚鴻耀透露,旗下基金早前已低位加倉中資科技股及消費股。

明報記者 葉創成

港股捱過傳統股災月10月大跌2808點,踏入11月形勢略為好轉,前周下跌884點後,上周已回升581點,而《Money Monday》過去兩星期訪問專家推薦的股份亦普遍錄得升幅(見另稿),港股是否已渡過今年最困難的時間呢?

由姚鴻耀管理的「安本中國股票基金」向來以穩健見稱,根據晨星亞洲數據,該基金今年截至上周五回報跌9.3%,僅次於由「長勝將軍」劉國傑管理的「首域香港增長基金」及「中銀保誠香港低波幅股票基金」,表現在72隻香港股票基金中排行第三。另外,恒指曾於2016年2月12日跌至18278點低位,雖然當時市場普遍對後市悲觀,惟姚鴻耀在第37期封面故事(2016年2月29日出版)的專訪中分析,爆發全球金融危機的可能不大,更指當時是低吸實力股作為長線投資的好時機,結果恒指跟着23個月大漲小回,今年1月創歷史新高33484點,可見他測市準確。

市場低迷時 加碼優質股好時機

姚鴻耀上周再次接受《Money Monday》專訪,與兩年多前一樣,同樣在投資界普遍看淡港股的情况下,對後市審慎樂觀;他透露,旗下基金早前已減持現金、增持優質中資科技股及消費股,「我們本已持有這些科技股及消費股一段時間,所以近日並非首次買入,應該說是加碼吧!當市場低迷的時候,就是加碼的好時機。這次也不算是很積極的行動,只是微調、逐步加碼,我們的現金水平一直保持於5%以下,經過早前加倉後,現在現金水平便更低了,可能只有2%」。

中美兩國於7月展開貿易戰,向對方500億美元產品加徵25%關稅後,美國9月再向2000億美元中國產品加徵10%關稅,是拖累港股下半年跌勢加快的主要原因。在本月底國家主席習近平與美國總統特朗普於阿根廷舉行的G20峰會會面前,美國副總統彭斯上周接受《華盛頓郵報》訪問再放狠話,指「中美會否出現冷戰由中國決定」,他解釋,特朗普正在打開與習近平達成協議的大門,但前提是中國願意大規模的改變,包括經濟、軍事和政治活動。彭斯又說,中美之間不止有貿易糾紛,中國還需要改善盜竊知識產權、強制技術轉移、限制別國在國際水域航行權及干預西方國家政治等問題,並且要開放市場及尊重國際規則,強調如果中國不作出重大及實在的讓步,美國已準備好在經濟、外交及政治上向中國施壓。他又相信,美國經濟強勁,可應付對中國的行動升級,而中國經濟卻不夠韌力。

貿易戰只是藉口 戰場在軍事科技

新加坡今年在亞洲政治舞台發光發亮,6月特朗普與朝鮮最高領導人金正恩在新加坡舉行歷史會晤,上周亦舉辦第33屆東盟會議,本身是新加坡人的姚鴻耀認為,應該從美國怎樣看待中國,以評估是次中美對峙的發展:「其實美國最擔心的有3點:第一是軍事,第二是貨幣,最後才是貿易。你看是次中美貿易戰也包括很多科技及知識產權的角力,尤其是牽涉到美國對中國的抱怨,不止貿易需要科技及知識產權,你談到軍事的話,也是依靠科技及知識產權,所以美國在這方面的確是有巨大的擔憂;貿易只是一個藉口,巨大的擔憂是從太平洋的政治及軍事來看此問題。

徵關稅兩敗俱傷 料最終達協議

「那接下來便是貨幣,美國也擔心人民幣會否取代美元成為國際貿易結算貨幣,如果這樣的話,美國的國際影響力便會縮小。我們的看法是,目前全球很多貿易都是以美元結算,人民幣取代美元是一件比較遙遠的事情,但美國還是擔心的,壓抑中國,就是擔心人民幣取代美元。

「最後才是貿易,我們的看法很簡單,假如中美爆發大規模貿易戰的話,最後是兩敗俱傷,因為美國向中國入口產品加徵關稅,不止會打擊中國出口,美國人也受影響,因為他們日後購買中國入口貨品便會變得比較昂貴……屆時美國通脹也會出現壓力,需要加息壓抑通脹,這肯定對美國經濟不好……這些問題特朗普也應該知道,所以我們還是比較樂觀看待貿易戰,雙方還是會達成協議,結果可能是『你(美國)給我(中國)貿易,我給你開放市場』,最終出現一種比較溫和的局面,中美對峙日後不是通過貿易,而是以其他方式進行。」

中資龍頭科技股 握內地消費商機

姚鴻耀又說,雖然中國日後或難以取得美國的尖端科技,但中國仍有可能從歐洲及日本的合作中取得科技,而中國科技發展的最大優勢是,很多年輕人是已接受高等教育的工程師,能夠依靠自己的研發能力取得科技。

因此,姚鴻耀趁近月股市下跌,增持一些高質素的中資科技股,「這些科技股不止與科技有關,而且與中國的消費市場關係密切,主要應用科技滿足內需,而且它的業務門檻高,擁有護城河,市况低迷的話,反而是吸納的好時機」。他又說,在目前中美科技戰雲密佈下,不會沾手與出口相關的科技股,「假如它是蘋果公司iPhone或三星智能手機的供應商,目前的投資風險的確比較高」。

另外,內地最大市值的消費股貴州茅台(滬:600519)上月底公布上季業績,營業額按年僅增長3.8%至197億元人民幣,盈利微升2.7%至89.7億元人民幣,增幅較上半年顯著放緩,而且遠遜市場預期,被視為內地高端消費走下坡的警號。

茅台績差 不代表中國高端消費崩潰

姚鴻耀回應說,他不會評論個股,但指單一股票某季業績並不能代表整個中國消費市場,他強調, 中國消費市場最近增長僅屬放緩,沒有崩潰,「據我們所知,內地高端消費需求仍然是頗強的,如果你看其他白酒公司第三季還是有很強的需求(見表),個別公司業績增長放緩,可能是供應的因素,不是需求的問題。另外,不止白酒,在旅遊行業,高質量公司上季盈利增長也是頗強的」。

記者翻查彭博數據,自恒指於上月30日低見24540點回升至今,騰訊(0700)及茅台股價均跑贏大市,惟瑞聲科技(2018)則續跌6.1%(見圖),考慮上述分析後,讀者選股宜追強勢質優股。

[封面故事]

相關字詞﹕習特會 消費股 中資科技股 中美貿易戰 姚鴻耀

上 / 下一篇新聞