經濟

下一篇
上一篇

內地發展「唔亂做」 靠明碼實價競爭

【明報專訊】作為本地老牌及龍頭機電工程承辦商的豐盛服務(0331),副主席林煒瀚表示,公司到內地發展是「揀來做,唔亂做」,全因中港文化不同及競爭大,與內地承辦商喜先報低價,施工時卻出現大量的「VO(後加工作)」,令成本大增的做法不同。

他指香港承辦商多依賴口碑在內地發展,亦習慣「明碼實價」,在工程開始前已與業主講清楚價錢,多不會「先低後加」,故更多時候是當業主試過最低價並「burn fingers(嘗到苦頭)」才會學精,轉而與豐盛合作。豐盛更在內地為不少港資發展商服務,如主席兼非執董鄭家純旗下周大福金融中心、恒隆(0101)於昆明的恒隆廣場提供暖通空調及電氣系統安裝等。

應用建築信息模型減出錯

至於港澳業務方面,他相信在政府繼續提升住屋供應下,加上其他公共設施及基建,未來建築業表現不會差,有助豐盛業務發展。目前豐盛亦有應用建築信息模型(Building Information Modeling,BIM)在工程上,可模擬出建築物及其內部結構、通風、管線等,解決以往設計中的不足和真實施工中可能存在的問題,不再「去到先發現唔夠位」,藉技術減少出錯,亦精準計算所需物料、成本等,令成本更合理,有助贏取新合約。

上 / 下一篇新聞