經濟

下一篇
上一篇

話你知﹕證券型代幣須與現實資產掛鈎

【明報專訊】現時市場上對虛擬貨幣的分類大致分為3類,包括功能型代幣(Utility Token)、支付型代幣(Payment Token)、證券型代幣(Security Token)等。

初次代幣發行(Initial Coin Offering,ICO)可視為一種網上集資工具,ICO發起人透過發行不同類型的數碼代幣以換取市場廣泛使用的加密貨幣(如比特幣、以太幣),以發展公司的營運項目,買入該虛擬代幣的投資者則獲相關區塊鏈項目的使用權或若干權益。現時美國證券交易委員會(SEC)視比特幣及以太幣為功能型代幣,涉及的資產為區塊鏈項目中的功能性資產。

市場一般視STO更符合法律規範

證券型代幣則須與現實資產掛鈎,如現金、股份、固定收益資產、不動產、大宗商品等,現時全球大部分的金融主要市場均表明STO須納入受監管類別,市場一般會視STO為更符合法律規範的ICO。

數碼證券平台Liquefy行政總裁賴譽芹認為,正因為STO與傳統證券產品相似,背後的法律及金融基建較技術更重要。事實上,各地金融監管機構均在研究虛擬貨幣、包括STO的發展。

他又稱,曾以個人名義與香港證監會兩度會面,包括正式及非正式地討論STO,並曾與消費者委員會討論ICO。從與雙方的對話分析,他認為有關機構對任何新金融科技產品非完全封閉,不是嚴格禁止的態度。

賴譽芹預料,美國華爾街及作為「亞洲華爾街」的香港,亦會在未來12至14個月陸續加入討論STO的行列,惟市場對STO的投資需求、STO能否完全被納入現行的證券法及行業的科技、法律、金融人才是否足夠,均為影響STO實現及發展的重要因素。

上 / 下一篇新聞