經濟

下一篇
上一篇

聯儲局放鴿 12月加息機率急跌

【明報專訊】上周美國聯儲局主席鮑威爾與其一眾儲局官員齊齊放鴿,普遍表示財政政策刺激美國經濟增長的動力有可能減弱。據利率期貨顯示,市場預期12月加息機會率,較前一周下跌約10個百分點。

上周多名聯儲局高層,包括美聯儲主席鮑威爾、副主席克拉里達(Richard Clarida)、亞特蘭大聯儲銀行長博斯蒂克(Raphael Bostic)、明尼阿波利斯聯儲銀行長卡什卡里(Neel Kashkari)等均出現「鴿派言論」。

鮑威爾:強勁經濟或面臨逆風

鮑威爾表示,美國經濟強勁,但明年可能面臨逆風,須考慮到利率水平及加息的步伐,又提到美國經濟前景的潛在挑戰,包括海外經濟增長放緩、財政刺激措施逐漸減少,以及聯儲局8次加息對經濟的滯後影響。博斯蒂克則表示,當局要謹慎加息,同時要關注經濟數據,以免加息速度過快或過慢。他又提出,對全球經濟增長步伐及美國失業率的擔憂。而最新有克拉里達在周五表示,利率愈接近中性水平,聯儲局尤其需要以數據為依歸。

聯儲局高層連番發表鴿派言論,上周五美匯指數曾跌0.4%至96.397。利率期貨顯示,12月加息機會率由一周前的75.8%減至最新的65.4%,即使是上周四,即克拉里達發言之前,仍有七成以上。投資者亦看淡明年的加息步伐,明年3月仍保持目前利率水平的機會率增至16%,只加息一次的機會率亦增至近五成。

港股ADR上升129點

恒生銀行首席市場策略員溫灼培認為,12月加息機會極高,年底前美匯仍然強勁。他指出,除了美國息口外,歐洲經濟走勢對美匯影響更大,一旦歐洲經濟轉差,歐元轉弱,會令美元繼續向上。

聯儲局官員暗示明年或會暫停加息,加上中美談判或有轉機,道指上周五倒升123點或0.49%,收報25413點;標普500指數收報2736點,升6點或0.22%;納指收報7247點,跌11點或0.15%。

港股ADR(美國上市預託證券)向上,ADR港股比例指數微升129點或0.49%,報26312點,惟恒指夜期收報26128點,低水56點。

上 / 下一篇新聞