經濟

香港地產

下一篇
上一篇

泓碧首推110伙 33伙低於600萬 折實均價16497元 低年初雲海3%

【明報專訊】雖然近日樓市放緩,惟內房毋懼淡市;碧桂園(2007)在港首個住宅項目、與宏安地產(1243)等合作的馬鞍山泓碧,以折實平均實呎16,497元首推110伙單位,與區內一手新盤及二手做價相若,反映發展商未敢太進取。泓碧首批單位中,有33伙實用面積300方呎1房戶,折實價低於600萬元。

明報記者 謝穎怡

泓碧昨首度向公眾開放示範單位,並同步公布首批110伙之價單,單位分布於第2、第5座,實用面積介乎312至879方呎,定價580萬至1937.8萬元,整批平均呎價19,184元,發展商提供最高14%直減折扣,單位折實價498萬至1666萬餘元,整批折實呎價1.64萬元。

與同區二手呎價相若

同區對上開價新盤為新地(0016)雲海,今年1月以折實平均實呎近1.7萬元首推71伙,當時貴絕馬鞍山白石新盤,意味泓碧首批略低約3%。若與毗鄰樓齡較新二手屋苑相比,迎海近期二手平均成交呎價約1.66萬元,是次開價亦算貼近二手價。

僅1伙售價500萬以下

值得一提的是,泓碧首批售價最平單位為5座1樓K室,屬實用312方呎一房戶,折實價498.8萬元、折實呎價15,987元,為首批唯一折實價低於500萬元單位。

碧桂園地產(香港)營銷總監周俊豪表示,是次開價參考同區新盤,同時有考慮項目地價,故他認為不是以高價推盤。周續稱,同區一手新盤近期成交呎價約1.7萬元至1.8萬元,反映是次開價折讓逾一成,會視乎市場反應加推,最快下周賣樓,首批市值折實約9億元。

另外,發展商是次沒有提供高成數按揭,周俊豪表示考慮到泓碧屬高端定位,預料目標客群不需要高成數按揭。

上述泓碧所處的馬鞍山耀沙路地皮,去年6月由宏安地產透過「買殼」形式,以約26.3億元向亞洲聯合基建(0711)購入,折合每呎樓面地價6787元,惟於去年9月就將60%權益以24.41億元出售予碧桂園,每呎樓面購入價升至1.05萬元。

事實上,近月內房積極在港推盤,中國中冶(1618)青山公路青龍頭逸璟• 龍灣昨日截收登記,市場消息稱,項目收票7天累收逾370票,以今日首輪開售50伙計,超額認購6.4倍。

屯門「龍牀盤」擬月內登場

此外,由佳源國際(2768)與「舖王」鄧成波家族持有的屯門井財街菁雋,有機會月內開售;項目總共提供356伙,開放式單位最細面積僅得128方呎,因而被形容為是「龍牀盤」,廣受社會注視。

相關字詞﹕新盤開價 尚悅.嶺 菁雋 逸璟‧龍灣 泓碧

上 / 下一篇新聞