經濟

國際金融
下一篇
上一篇

聯儲局副主席:利率近中性水平

【明報專訊】美國聯儲局副主席克拉里達(Richard Clarida)稱,迹象顯示環球經濟放緩,這將影響到美國經濟前景及利率政策。他認為當前美國利率愈來愈接近中性水平,聯儲局尤其需要以數據為依據,制定利率政策。美匯指數跌0.4%至96.5,期金高見每盎司1226美元,創1周高位。美國10年期國債孳息下滑至3.09厘。美國半導體股早段下跌,科技股板塊受壓。道指早段曾跌逾百點,然後倒升。

美前財長籲謹慎加息

美國前財長薩默斯(Lawrence Summers)向CNBC稱,幾乎可以確定美國經濟增長已經放緩,他預計未來兩年美國經濟衰退的概率為50%。他呼籲聯儲局應謹慎加息,避免緊縮進程過快,又認為中性利率比聯儲局想像更低。聯儲局預測,聯邦基金利率的長期中性水平約為3厘。

歐洲央行行長德拉吉昨表示,歐元區的經濟擴張沒有理由會突然中止,上季經濟增長放緩,只是受臨時因素影響,例如新的排放標準,導致德國汽車產量下滑。不過他警告,如果企業開始對增長及通脹前景更不確定,利潤率的擠壓可能會持續更久,這將影響潛在通脹加快的速度,從而影響未來幾季預計的通脹走勢。

英揆暫穩形勢 鎊匯反彈

此外,英國內閣兩名著名「脫歐派」聲言不會請辭,暫時穩住了首相文翠珊的形勢,英鎊滙價反彈,兌美元回升至1.286水平。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞