經濟

下一篇
上一篇

劉倩兒作供:羅家兄弟爭拗 傳羅啟瑞曾持刀

【明報專訊】鷹君(0041)創辦人羅鷹石遺孀控告匯豐信託一案,辯方證人、匯豐信託前董事總經理劉倩兒(Paulina)昨日繼續作供,由代表原告羅老太羅杜莉君資深大律師余若海盤問。劉倩兒指出,羅家信託於2004年分派股份後已非鷹君控股股東,又提及她接手管理羅家信託時,得知羅家五子羅鷹瑞及孻子羅啟瑞有爭拗,並謂聽說羅啟瑞期間曾「拎住把刀」。

劉倩兒作供指出,羅家信託早年獲已故創辦人羅鷹石及羅老太注入鷹君股份,作為迴避遺產稅的安排,要求並不包括替資產增值,但是自從2004年向6名受益人分派股份,羅家信託已非大股東,匯豐信託亦不知道將來會否出售股份。即使余若海質疑2004年政府提出撤銷遺產稅,羅鷹石夫婦成立信託目的應已變為長期持有鷹君股份,劉倩兒反駁稱,1988年訂立的意願書及信託契據,並無寫明要長期持有鷹君。

羅嘉瑞休庭向母打招呼

在談及2005年12月接手管理羅家信託時,劉倩兒指出,當時曾獲悉羅鷹瑞及羅啟瑞有過激烈爭拗,還聽說啟瑞曾「拎住把刀」。她更稱,接手初期曾嘗試接觸羅鷹石,但是她當時不知道羅老已沒有上班,家人更以羅老不方便而拒絕安排會面,她坦言不清楚何時才得知羅老在精神上無行為能力。

在昨日聆訊後,羅啟瑞無發言便離場,三子鷹君主席羅嘉瑞在休庭期間曾輕聲和母親羅老太打招呼,羅老太點頭回應,到退庭後記者追問會否在今日母親生日時去拜會,羅嘉瑞則未有回答提問。

上 / 下一篇新聞