經濟

下一篇
上一篇

玩具反斗城亞洲重組 馮氏零售成最大股東

【明報專訊】陷入財困的玩具反斗城今年初先後結束英美業務,不過亞洲業務未受影響,玩具反斗城亞洲昨公布最新的合資股權架構,持有利豐(0494)的馮氏集團旗下馮氏零售,於玩具反斗城亞洲的持股量由15%增至21%,成為最大股東。受消息刺激,利豐收市升6.2%至1.71元。

刺激利豐升6.2%至1.71元

玩具反斗城亞洲過去由美國玩具反斗城及馮氏零售的合資公司經營,分別持有85%及15%的股權,且財務上獨立於全球其他地方的玩具反斗城。玩具反斗城亞洲昨公布,母公司Taj票據持有人以優先擔保票據形式,獲得玩具反斗城亞洲的85%股權,馮氏零售將以9億美元(約70.2億港元)代價,收購當中6%權益。以交易作價計,玩具反斗城亞洲的估值約為150億美元(約1170億港元)。Taj票據持有人由多間具投資及經營國際業務和零售企業經驗的投資基金及金融機構組成。

亞洲區經營逾450間店舖

玩具反斗城去年在美國申請破產保護,今年於美國及英國分別有735間及逾100間分店結業。玩具反斗城亞洲公布交易後,亞洲業務將與最終母公司Toys"R"Us, Inc.完全分開。馮氏零售執行董事Pieter Schats表示,香港於1986年開設玩具反斗城至今,公司一直致力參與玩具反斗城在亞洲地區的發展,今次增持股份是信任管理層及玩具反斗城未來的發展。

玩具反斗城亞洲將於今年底,於日本、大中華區及東南亞合計經營逾450間店舖,員工有逾萬人,菲律賓和澳門就設有逾85間特許經營店。公司表示,將會重點投資科技領域,增強未來發展時的基礎設施,亦會在世界各地採購玩具、教育及嬰兒產品。

上 / 下一篇新聞