經濟

下一篇
上一篇

證監點名抽查券商 聚焦離岸入帳 業界料針對海外或內地券商

【明報專訊】證監會昨日公布,已點名多家券商進行抽查,主要針對券商離岸公司入帳模式、內部程序運作及處理數據的風險。證監表示,券商交易及業務模式日漸複雜,而且日益依賴科技和數據,所以今次的檢視工作旨在向券商提供進一步指引,以便處理此等新風險。有本地券商認為,今次抽查涉及範圍明顯擴大,料檢視工作或與海外或內地券商有關。

明報記者 陳惠恩

證監亦稱,券商應該將風險管理徹底融入到其業務中,並定期評估風險管理框架,將紓減風險的責任及職務分配給員工。證監指,計劃借機評估券商的風險管治及監察框架,以及框架的核心主要人員的角色和責任。

定期評估風險管理 紓減風險責任

今次的檢視工作分為三方面。第一,擁有跨國業務的金融機構會將其處理的交易入帳至一個離岸的中央入帳實體,再由該風險入帳實體與該等持牌法團訂立轉移定價安排,以分享利潤或分擔損失。據了解,跨國公司不一定把交易記帳在當地註冊的公司,變相令當地公司的業務活動減少。有會計界人士表示,如果公司將世界各地的業務所得利潤選擇記帳到稅率較低的地區,有機會形成逃稅問題。

耀才證券(1428)行政總裁許繹彬認為,本地券商的交易在聯交所系統中一目了然,而且耀才是與當地券商合作形式買賣海外證券,相信今次的檢視工作不是針對本地券商。他稱,市場有說法指中資券商會利用海外經紀來做港股交易,以繞過香港監管機構的監察。

證監:包括評估券商管理數據

另外,證監亦有意評估券商的運作風險管理,包括內部程序不足、人員及系統或外來事件而導致出現損失的風險,加上機構對這些內部運作風險的監察措施。

鑑於券商收集、使用及管理數據的方式與以往有變,證監今次亦會評估券商管理數據的措施,包括數據保護管治、存取監控以及數據遺失防護及復原等方面。

檢視結果將成指引基礎

證監今次主要的檢視工作以透過業界問卷調查、會見及現場視察等方式進行。

證監先向特定的券商發問卷,再就回應進行分析,與篩選過的券商見面及現場視察,當中包括會見主要人員,及查閱內部監控措施和風險管理活動。

證監亦會與其他主要金融市場的規定進行比較。今次的檢視結果將會是證監發出進一步指引的基礎。

上 / 下一篇新聞