經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕鄒文懷助港星走出國際

【明報專訊】在本月2日,鄒文懷逝世。他的嘉禾電影公司在1994年上市,2007年賣給伍克波,2009年易名為「橙天嘉禾」(1132),現時市值11億元。

報道說他發掘出李小龍,錯了,當年發掘出李小龍的人是羅維,嘉禾只是合作伙伴,後來李小龍紅了,鄒文懷強把李小龍從羅維的手上撬了過來。不過,李小龍從拍《唐山大兄》到猝死,其實只有兩年多,比很多人的想像中都要短。

順帶提起,人所共知的「跛豪」,從偷渡來港而成為四大毒梟、再坐牢,也不過是花了10年的時光而已。古時的人真的是時光飛逝,一天當一年用,「快活」得很。

至於許冠文,其實在拍李瀚祥的《大軍閥》已紅了,不過和邵氏的價格談不攏;他在嘉禾的《鬼馬雙星》才算大紅,而且嘉禾也的確令許(Mr. Boo)打開了日本市場。

效邵逸夫「影而優則炒樓」卻失敗

說到成龍,捧他出來的也是契爺羅維,拍了幾部賣座的電影,如《飛渡捲雲山》(抄自古龍小說《拳頭》,不過沒付版稅),後來吳思遠拍《蛇形刁手》和《醉拳》拍紅了成龍,鄒文懷重施故技,用高價撬走了成龍。不過,後來成龍在日本大紅,因《紅番區》而開始成為國際巨星,這也的確是鄒文懷的功勞。

鄒文懷企圖學邵逸夫,「影而優則炒樓」,不過失敗了。那時,他天天早上和李嘉誠打高爾夫球,但對他的地產生意,卻好像沒有甚麼幫助。

[周顯 投資二三事]

相關字詞﹕李嘉誠 邵逸夫 成龍 許冠文 李小龍 鄒文懷

上 / 下一篇新聞