經濟

行銷攻略

行銷攻略

下一篇
上一篇

水耕機連接App 自動調節光線水循環 家用商用雙線發展

【明報專訊】隨着市面銷售的水耕菜愈來愈多,消費者對於水耕種植的認識和興趣亦增加。最近有本地公司研發出一款小型水耕種植機,以智能化作招徠,配合該公司銷售的外國種子使用,只需掃描包裝盒上的QR code,就可以自動優化光線組合和水循環頻率等。此外,一個手機App可同時控制多部種植機,連酒店、工廠、會所、餐廳及學校等都適用。

青萌有限公司(Growgreen Limited)創辦人兼行政總裁梁廣偉表示,本來一直在半導體行業工作,但因為在本地多個半官方科研機構擔任顧問,近年注意到「LED植物生長燈」(LED Grow Light)等有助植物加快生長的技術。當時,他曾向半官方科研機構的技術人員建議,將幾種技術結合在一起,研製一部智能化的水耕種植機,但未獲採用。

最後,他決定自行創業,用自己的方法實現構思。2016年6月,他辭去晶門科技的行政總裁及董事會主席職務,只保留股東身分。同年10月,他成立青萌,後來成為科技園的培育公司。由於他們在實際研發之前,已查閱大量文獻,加上和理工大學合作研發,只用約1年,去年12月就研製出其智能家用水耕種植機Aspara的第一個原型。

今年1月,在美國拉斯維加斯的「消費電子產品展」(CES)中展出。3月份,再在芝加哥的國際家居用品展(International Home+ Housewares Show)中展出,並成為展覽的「環球創新產品獎」(智能家居產品組別)的入圍產品之一。在上月中香港貿發局的「香港春季電子產品展」中,Aspara獲得香港電子業商會頒發「初創企業」金獎。

售入口種子 掃描包裝選種植模式

梁廣偉表示,Aspara能夠短期內多次獲獎,因為其功能設計智能化及易用。公司已研究出種植多種不同蔬果時最適合的光線組合,包括色溫和強度等,又可以針對它們的發芽期、生長期、收成期等3個階段來調整光線組合。

此外,公司計劃一條龍的商業模式,同時銷售從外國入口的種子。用戶日後購買了種子之後,只需在Aspara的專屬手機App中選擇對應的選項,或直接以手機掃描包裝盒上的QR code,Aspara會自動因應蔬果的品種來調整光線組合及水循環模式等。

同時控制20部機 餐廳酒店適用

之後,用戶只需要每星期在Aspara的水缸加水一次(約3公升),以及加入一次隨種子附送的專用化肥粉,就可以同時種植16株該種蔬果。若用戶不記得加水或施肥,令水量或營養成分過低,App會提醒用戶。若到收成時間,App同樣會提醒用戶。此外,現時一個App最多同時控制20部種植機,將來可以再增加。因此,除家庭用戶之外,酒店、餐廳、會所、學校、大企業和工廠等機構用戶也適用。

梁廣偉表示,若Aspara用戶同時使用公司的種子,會保證用戶種得出有關蔬果;若真的出現種子不能發芽或沒有收成的情况,公司將免費換一盒種子。明年第一季推出的15種種子,包括加拿大車厘茄,以及近年令不少注重健康人士趨之若鶩的羽衣甘藍。

早在多年前,已經有酒店和餐廳以傳統盆栽土種方式自行種植香草和蔬菜,以此作賣點。梁廣偉認為,由於水耕種植機在打理上較為方便,例如較少蚊蟲問題等,很有機會打入這些機構用戶的市場。

今年底網上眾籌 打響頭炮

梁廣偉表示,Aspara設計考慮到環保和食物安全問題。首先,Aspara的功率低至35W,已包括LED燈及水泵;機身全是可以接觸食物的塑膠。至於公司銷售的蔬果種子,亦全部是從外國入口的有機及非基因改造種子,主要來自美加和歐洲;並採用了苔蘚類植物製成包裹種子的苗囊,甚至用可降解塑膠來製造苗囊的包裝。

Aspara及首批15款種子計劃在明年第一季正式推出,但今年底先會在Kickstarter上眾籌,以吸引消費者和分銷商、代理商的注意。正式推出市場之後,會陸續增加種子的種類,計劃最終增加至100種以上。

主推生長期短植物

考慮到用戶的耐性,以及增加重複購買次數,公司選擇銷售的種子都毋須太長的種植時間。以沙律菜類來說,通常約30日,其中紅生菜是35日。至於需要較長時間的果實類約60日,如加拿大車厘茄需52日。

該公司計劃在第二批種子上市時,加入獨立第三方的營養測試來增加賣點。中長期來說,推出的種子會包括以往極難在香港種植的蔬果品種。梁廣偉表示,只需進一步改良水耕種植機,某程度上可以控制環境因素,例如,可以在第二代的Aspara中加入控制水溫的功能等。

明報記者 薛偉傑

[行銷攻略]

相關字詞﹕植物生長燈 優化 智能 梁廣偉 青萌 growgreen 水耕種植 水耕

上 / 下一篇新聞