經濟

下一篇
上一篇

嘉楠耘智上市失效 或因虛幣風險 今年比特幣礦機價急跌 兩同業上市亦遇阻

【明報專訊】根據聯交所資料顯示,內地加密貨幣「礦機」生產商嘉楠耘智(Canaan Inc.)的上市申請已失效。據路透社引述消息人士指,今次上市申請暫緩是因為聯交所對公司業務及前景存在許多疑問;惟根據程序,嘉楠稍後更新財務資料後,仍可重新遞交上市申請,今次失效並非絕望。

明報記者 陳惠恩

嘉楠耘智的主要業務,是為比特幣挖礦機AvalonMiner品牌提供ASIC晶片及其他集成元件,自行研發的比特幣礦機只屬其中一項業務。按照集團今年5月遞交的上市初步招股文件顯示,截至2017年12月31日的年度純利為3.61億元(人民幣,下同),按年上升約5.8倍;2016年度及2015年度分別錄得純利151.1萬元及5254萬元。

創辦人曾稱價跌反減競爭

不過,今年礦機價格急挫,市場已估計嘉楠業績會大受打擊。嘉楠耘智創始人、首席執行官及董事長張楠賡今年4月時曾對本報表示,今年將會發布以A.I.ASIC晶片,進軍智能家居等物聯網市場。

張楠賡當時亦笑言,公司不受今年首季比特幣價格急挫影響,更指幣價下跌反而可以緩和競爭。

根據路透引述消息報道,比特大陸及另一比特幣礦機生產商億邦國際的來港上市計劃亦受到阻礙。前者仍在解答聯交所及證監會的疑問,後者則未必在今年推行上市計劃。

潘啟才:嘉楠耘智短期不再提上市

戴德梁行前董事總經理兼資深投資者潘啟才表示,現時一部礦機價位介乎200到300美元(約1560到2340港元),比起最高位動輒索價逾1600美元(約14,000港元),下跌約八成,嘉楠耘智將難以向聯交所解釋公司業務何時及如何賺取利潤。

他續稱,現時市場及監管機構對虛擬貨幣的認識加深,相信嘉楠耘智短期內都不會再提上市。

比特大陸未必今年可上市

除嘉楠耘智外,內地最大比特幣礦機製造商比特大陸亦已向聯交所遞交上市申請。潘啟才則指,比特大陸已成功將其業務重新定位為加密貨幣挖礦及人工智能晶片設計公司,而且公司實力相對雄厚,故成功上市的機會較大。

相關字詞﹕新股消息 加密貨幣 礦機生產商 比特幣 比特大陸

上 / 下一篇新聞