經濟

香港地產

下一篇
上一篇

高銀爆冷 逾89億奪啟德跑道地 位置較前一幅開揚 每呎地價高7%

【明報專訊】政府今季推出多幅啟德跑道區地皮招標,上周先由新世界(0017)、會德豐(0020)、恒地(0012)及帝國合組的財團以83.33億元先拔頭籌,可惜未能再下一城,啟德第二幅跑道地4B區4號地皮,最終由「程咬金」高銀金融(0530)及其主席潘蘇通以逾89億元奪得,每方呎樓面地價15,498元,比新世界等投得之地皮略高7%。

明報記者 林尚民

上述啟德4B區4號地皮,與前周截標、上周公布結果的4B區3號同樣位於啟德跑道區向內位置,惟景觀較開揚,佔地10.45萬方呎,可建樓面57.47萬方呎,地政總署昨公布,作為啟德跑道區第二幅住宅地的啟德4B區4號地,最終由高銀金融(佔60%)及潘蘇通(佔40%)以逾89億元投得,每方呎樓面地價約15,498元。換言之,上周投得地皮的財團,未能成功拿下毗鄰地皮合併發展。

新世界財團未能再下一城

參考上周由新世界、會德豐、恒地及帝國合組財團,以83.33億元、每方呎樓面地價14,502元投得的4B區3號地皮,今次高銀投得的地皮,每方呎樓面地價比新世界等投得之地皮高出約7%。

高銀預計項目投資額140億

高銀集團2011年以約34億元投得九龍灣商業地,每方呎樓面地價4058元,並發展成今日的高銀金融國際中心。高銀發言人表示,集團一直積極物色發展機會,對香港地產市場的長遠前景表示樂觀,啟德地皮位處香港市區絕無僅有的臨海優質地段,集團上次已參與4B區3號地皮投標,至於是次中標的4B區4號地皮,景觀和位置更為開揚優越,中標價合理,預計投資額約140億元。

測量師料日後呎售3萬元起

萊坊高級董事及估價及諮詢主管林浩文認為,今幅地皮中標價合理,比上周售出的地皮每呎樓面地價高,並不代表地價回升,主要反映地皮景觀等因素,兩幅地成交價對跑道上的其他地皮估值有參考及指導作用。他又稱,項目料建混合式豪宅,以中小型單位為主再加上部分大單位及小部分「特色單位」有利「去貨」,預期落成後每實呎可售3萬元起。

事實上,高銀集團雖然不是傳統發展商,但近年卻多次擊敗大型發展商奪得豪宅地,如2016年3月以63.8億元投得何文田常盛街前汽車扣留中心地皮,項目可建樓面58.6萬方呎,每方呎樓面地價10,889元。同年12月,高銀再下一城,奪得港鐵何文田站一期住宅地,項目總樓面約74.27萬方呎,單計補地價已達62.82億元,高銀曾指成本價約130億元,即平均折合呎價1.75萬元。

相關字詞﹕啟德地 官地截標 高銀集團 啟德跑道區

上 / 下一篇新聞