經濟

下一篇
上一篇

分拆業務成增長動力 憂無以為繼

【明報專訊】騰訊(0700)第三季業績其中一個重點,是集團有份投資、剛於9月掛牌上市的美團點評(3690)。受美團上市的估值上漲收益帶動,騰訊上季度其他收益淨額增長逾1倍至87.62億元;但有分析員指出,美團上市後股價急瀉,以及會否再有業務分拆上市貢獻,將成為騰訊下季業績另一隱憂。

近季分拆業務上市已成騰訊增長的主要動力之一,據集團披露,季內其他收益淨額較去年同期的39.18億元,增長逾1倍至87.62億元,主要因為若干投資公司的估值增加,而來自金融資產估值上升錄得逾200億元收益,當中就包括美團點評上市帶來的收益;惟集團未有披露涉及的具體金額。

美團拼多多跌穿招股價

易方資本高級分析師關博文認為,騰訊第三季表現主要由其他收益淨額支撐,惟美團點評上市只能締造一次過巨額收益,令外界擔心騰訊能否保持經營盈利增長,「這恰恰也是為何投資者擔心(騰訊)會變成一家投資公司」。

事實上,騰訊有份投資的多家公司都正在籌備上市,例如騰訊音樂娛樂在上月2日已遞交赴美上市申請,成為美國今年最大型IPO之一,融資規模最高為10億美元(約78億港元)。

然而,騰訊系上市公司股價表現均顯得「虎頭蛇尾」,例如美團當初以69元招股價掛牌,昨日收報56.9元,累計跌17.54%。騰訊持股的內地網購平台「拼多多」在7月底以19美元發行價在美國上市,在9月初創下30.48美元新高後,前日收市價只有17.15美元,較招股價累計跌9.73%。這批金融投資市值下滑,或會為下季業績構成壓力。

相關字詞﹕美團點評 騰訊

上 / 下一篇新聞