經濟

下一篇

季績勝預期 騰訊ADR早段彈6% 第三季多賺15% 分析料業務仍未脫困

【明報專訊】內地遊戲監管未明朗,市場唱淡騰訊表現,但騰訊(0700)昨公布截至9月底止第三季業績,期內收入805.95億元(人民幣•下同),按年增加23%,高於市場預期;非通用會計準則(Non-GAAP)純利升15%至197.1億元,亦超出市場預期。不過,有分析員認為,騰訊業務目前仍然相當依賴手遊,在監管維持嚴格下,集團整體業務格局其實變化不大。

明報記者 李哲毅、劉旭霞

受業績勝預期消息帶動,騰訊南非大股東Naspers股價昨日低位抽升逾7%,騰訊美國預託證券(ADR)早段則上升近6%,相當於港股股價重上290港元水平。

大股東Naspers股價抽升7%

騰訊三大業務中,增值服務收入按年增長5%至440.49億元,當中網絡遊戲收入下降4%至258.13億元;社交網絡收入升19%至182.36億元,主要受惠數字內容服務收入的增加。網絡廣告業務按年升47%至162.47億元,當中社交及其他廣告收入增長61%至111.57億元;媒體廣告收入增長23%至50.90億元。其他業務按年升69%至202.99億元。

手遊收入僅增7% 創紀錄新低

騰訊季內手遊收入按年增長7%至195億元,是自2016年開始分拆公布營運數據後新低,對比今年次季錄得按年增長19%,第三季增速明顯放緩12個百分點,PC遊戲收入按年下降15%及按季下降4%至124億元。

內地暫停審批遊戲版號,但騰訊季內發布10款新遊戲,包括《自由幻想手遊》、《我叫MT4》及《聖鬥士星矢》。受惠於旺季因素及角色外貌定制化,《王者榮耀》的付費用戶及收入按季增長,管理層透露手遊ARPU(每用戶平均收入)為180至190元。內地遲遲未重啟遊戲審批,騰訊表示,集團目前有15款已獲商業化批准的遊戲,首席戰略官James Mitchell表示,未知道內地何時重啟審批遊戲變現申請,他表示目前有其他獨立遊戲商早在12個月前完成開發手遊並取得遊戲版號,騰訊有接觸這些遊戲商,協助對方發布手遊,確保集團的遊戲數量。

中國泛海證券投資策略聯席董事阮子曦認為,早前市場情緒過分悲觀,反而讓騰訊有機會打破市場預期,他認為,騰訊季績可以刺激股價輕微反彈,但騰訊仍相當依賴遊戲收入,在手遊監管尚未明朗的情况下,騰訊業務環境變化不大。他認為,網絡廣告業務增速頗快,但盈利佔比遠遠不及遊戲業務,近期內地經濟調整,會影響企業投放廣告意欲。

分析:仍依賴遊戲 大環境未變

騰訊早前宣布升級遊戲健康系統,會接入公安權威數據平台,對所有新用戶進行最嚴格的實名校驗,同時限制未成年人士的遊戲時間,James Mitchell預計,不會影響旗下遊戲整體遊玩時間,目前遊戲收入來自成年玩家。

相關字詞﹕王者榮耀 阮子曦 手遊 騰訊

上 / 下一篇新聞