經濟

陳茂峰博士 峰哥EQ
下一篇
上一篇

陳茂峰﹕富達免費基金 只益美國公民

【明報專訊】朋友在網上看到報道,美國富達基金推出免費基金,問我如何認購。富達提出免費基金,已經是三個多月前的舊聞,這位朋友太後知後覺了。我潑他冷水,這個免費午餐,只給美國境內的合資格個人投資者,非美國人免問。

富達免費基金自8月面世至今,規模已分別有13.5億及3.9億美元,吸金能力頗高。富達是美國大型基金公司,管理基金規模高達2.61萬億美元,免費基金佔比微不足道,但先聲奪人,宣傳效果奇佳,又能為公司開拓新客源,十分划算。在美國,基金投資的證券可以用作融券(借給機構投資者沽空),收取利息。所以基金公司的免費基金不是沒有收入的。這兩隻免費基金,都是指數基金,一隻投資美股、另一隻投資環球,但所採用的指數,是富達自己設計,省回給指數公司的專利費。富達將來會否自行開發各種指數,有待觀察。

股指由商業機構設計 令人費解

過去30年,指數投資愈來愈普及,造就幾家指數公司(特別是MSCI明晟、S&P標普及FTSE富時這三家)業務大增、在股市影響力日甚一日。MSCI上市10年,股價遠遠跑贏大市,反映這門生意前景甚佳。市場指數是一門低成本、高收益的生意,入門門檻不高,按理交易所是設計相關市場指數的不二權威,為什麼主要股市的指數都是商業機構設計?這個問題,木宰羊。其實紐約交易所是有自己的指數,但投資者喜歡用標普代表大市。香港聯交所成立時,曾經推出所有普通股指數(All Ordinaries Index),但不敵只有33隻成分股的恒生指數,結果普通股指數(還有歷史更短的創業板指數)在2003年黯然下架。

設計指數容易,設計可以投資(期貨、期權、基金、ETF等等)的指數,便需要一點技巧及常識。香港的所有普通股指數及上海/深圳A股指數,包含所有上市公司,複製難度大,不如成分股數目有限的恒生指數、滬深300甚至富時A50。

麻省理工的經濟學教授Andrew Lo指,能夠投資的指數,需要滿足3個條件:十足透明、可以複製投資、客觀的系統決定。舉個例子,我們常以中原城市領先指數衡量香港樓市走勢,但我們沒有辦法投資這個指數的組合。一些對冲基金資訊公司設計的對冲基金指數,亦是沒有辦法複製組合,難以商品化。

政治介入 指數公司未必可中立

上述3個條件,客觀的系統決定是最富爭議,甚至上升至政治或外交層面。指數公司重劃市場類型(已發展、新興、邊緣)、增減市場比重、增刪成分股份,都會帶給市場震盪。20015年9月,市場曾經報道MSCI打算把秘魯從新興市場剔往邊緣市場,秘魯財政部長馬上飛往紐約找MSCI。中國A股貴為亞洲最大股市,但在MSCI各指數比重不高,大陸論者認為是政治考慮多於經濟因素。指數公司是否客觀中立,就看市場的力量、投資者以真金白銀投票。

御峰理財董事總經理 mfchan@nobleapex.com

[陳茂峰博士 峰哥EQ]

上 / 下一篇新聞