經濟

下一篇
上一篇

話你知﹕銀行雙重認證外泄 身家隨時被轉走

【明報專訊】上月發生多宗電子錢包被盜用的個案,雖然並非因「轉數快」系統出現問題,但伴隨「轉數快」的推出,所有轉帳交易在彈指之間完成,更顯得網絡安全的重要。除了當局要確保系統不被黑客入侵外,普羅大眾亦要注意,不把銀行戶口資訊隨便泄露予他人。

跨行轉帳由兩天變即時

以往跨行轉帳,最少要兩個工作天才完成,但現時在「轉數快」系統下,交易轉眼間已完成。普遍銀行設有每日限額1萬元,若進行雙重認證則可多於此金額。因此,一旦被不法之徒取得銀行登入資訊,甚至雙重認證或指紋認證等,隨時「成副身家」被轉走。

所以,這次有第三方理財平台要求獲取客戶的銀行登入資料,即遭金管局提醒風險。事實上,早前PayMe發現有用戶帳戶被盜用後,便曾提醒客戶避免向外泄露帳戶資料、避免使用免費Wi-Fi及不要使用任何安裝越獄工具的手機,這些建議都值得參考。

上 / 下一篇新聞