經濟

黃國英 財經新視野

投資策略

下一篇
上一篇

黃國英﹕A股拒再周末博反彈

【明報專訊】大市極度反覆,投資者必須明白,市况波動變大,已經變成常態。投資者就要順勢而行,適應新環境。市場中早已有一批沉默的投資者,已經心如止水,對市况保持一個不聞不問的觀望態度,升跌如何,也不會短期內作出買賣決定;其餘的投資者,就極可能是一批職業賭徒,總是喜歡「你挾我」又或是「我挾你」,他們永不會離場,只會浴血死戰,永不言休。這些投資者雖然嗜炒如狂,但其操作也已經有了很大變化,以往可能會重錘出擊,現在就變成了分注處理,總銀碼可能差不多,但因為忌憚波幅變大而適度減少每次出手的數量;這其實是有智慧的表現,不求百戰百勝,但肯定要百戰不死,令出錯寬容度擴大,這才是在市場中恒久生存的王道。

因此表面上看來,現在的市况交投活躍,但實際上,卻只是一個錯覺,因為肯定有一大批投資者,已經做了「塘邊鶴」,另外那些也不敢大注出擊來互相挾倉。看起來好像成交活躍,但是本質上來說,市况已經是有很大區別。現在的A股,已經變成是一個「穩定的絕望」,每天都是陰乾式下跌,已經把很多投資者打得丟盔棄甲、心如止水了。數年來一個簡單的經驗,就是如果A股沒有起色的話,港股就會「無運行」,但現在A股,似乎並非表面上由中美貿易戰打殘那麼簡單,而是中央的政策令A股投資者無所適從而已。

以美股來說,現在的指數價位和高位相差僅數個百分點,根本並不能說是股災出現,只是曾經出現過一個較大的調整波幅而已,但A股卻一沉不起,投資者絕對想不到有任何理由可以令A股作出一個大幅反彈或轉勢。如果A股難成氣候,港股又焉能置身事外而可以重拾升勢呢?

投資者不再期望新政出台能刺激A股

也可以從另外一個簡單的角度,可以看得出A股的投資者已經一蹶不振了,就是以往的A股熊市來說,每逢周五都會有一些較像樣的反彈,原因是投資者是會憧憬周六或周日將會有中央新政策出台來扶持A股,因此投資者就會入貨來博反彈。但問題是最近A股卻已經走出這個常態軌迹,再沒有對中央有任何期待,已經變成了一潭死水、毫無作為,就算是周五也可以一洩如注,對這個可以預期的機會也已經了無興趣,這無異於宣判了A股的死刑。

中美貿戰確實進展方現轉機

現在看起來,唯一可以出現戲劇性的反轉,就唯有寄望中美貿易戰真的有坐下來談判的機會,而且需要有實質進展,還要有確切的執行,而且要肯定美國不會單方面撕毀協定,才會有一個技術性的誘因來扭轉這個趨勢。

中國內地的經濟從數年前的靠賣樓發迹,再接着轉型為靠初創企業「燒銀紙」來支撐經濟發展,但現在內地普遍的看法是樓市已經見頂,內房巨企已經成為強弩之末;另一方面初創企業已經因為政策變化而再不能輕易上市,以往支撐大局的雙頭馬車已經再無出路,在未有「新火車頭」出現的情况下,股市了無方向,甚至悲觀瀰漫,實在是人之常情。要改變這種情况,就只有市場中有新的動力出現,才會顯著改變,否則只有「跌完再跌」、「廢完再廢」,直到新局面出現為止了。

「大成交」屬炒作假象 勿受迷惑

現在的市况,就有如當年的亞洲金融風暴一樣,美股相對甚佳,但是其他的新興市場卻是了無生趣,往後的發展如何?是不是和亞洲金融風暴一樣演化?暫時未有定案,但是強弱懸殊,卻是肯定的現象,已經無容易置疑了。投資者一定不要被表面現象迷惑,要清楚了解實况,現在市場的交易深度甚低,「大成交」只是由一批人在不斷炒作而造成的假象,對於真正的資金流向,其實並不具備代表性。如果用以往的經驗作為操作標準來看現在的市况,就很容易被市場所迷惑而會作出錯誤決定,因此投資者必須步步為營、慎而為之。

(本欄內容乃獲授權輯錄自香港電台普通話台財經節目《e線金融網》)

豐盛金融資產管理董事

[黃國英 財經新視野]

相關字詞﹕港股 黃國英 美股 a股

上 / 下一篇新聞