經濟

謝紹榮 老海鮮周記

投資策略

下一篇
上一篇

謝紹榮﹕輪證交投活躍 增港股波動

【明報專訊】上周美國中期選舉落幕,結果民主黨重奪眾議院控制權,那麼美國總統特朗普餘下任期會否施政受阻?拭目以待。現時市場焦點落在11月末的G20峰會上,且看「習特會」能否紓緩中美緊張關係。

近期恒指波幅大,縱使市場無特別消息,每日也動輒上落500幾點,連帶「長腿妹妹」某天亦問我:「為何港股波幅較其他亞洲市場大?」

難得「長腳蟹」請教「老海鮮」,我開啟了一個關於港股每日成交分析網頁給她看,然後說:「你看看每日牛熊證及窩輪佔港股成交的比重,就能明白箇中原因。」還以為長腿妹妹天生麗質,一點即通,冷不防她竟回應:「牛熊證及窩輪合共佔每天港股成交約30%,又如何?」

我見她一面懵懂,續說:「理論上,假如備兌權證街貨量與正股流通量比例極少時,備兌權證發行商的對冲活動,對正股股價所構成的影響微不足道。然而,當備兌權證街貨量高企時,發行商要更積極地作出『動態對冲』。以認購證為例,動態對冲代表發行商在升市時,要按當時的對冲比例買正股,相反跌市時便沽正股,因而增加了正股股價波動。因此,在升市時,窩輪會令股市升勢加快;但跌市時亦把大市跌速加劇。

長腿妹妹瞬間突然開竅,懂得追問:「那麼實際上呢?」

波幅大抵收回價位機會升 輪商無本生利

我笑道:「試想站在輪商立場,撇除固定成本,這門生意可算是無本生利,簡直如同印銀紙,特別是那些有觸碰失效特性的牛熊證,只要股市波幅大,觸碰到收回價位的機會便上升。一旦牛熊證收回,發行商連對冲成本及相關風險也可省掉。當然,此觀點屬陰謀論。」

金融產品推陳出新,無可厚非,然而當衍生工具交易量能反過來牽扯整個股市上落時,是否需要檢討,確實清濁難澄。

跨國保險集團

前亞洲區投資管理總監

現職財經教育公司總裁

[謝紹榮 老海鮮周記]

相關字詞﹕對冲 窩輪 牛熊證

上 / 下一篇新聞