經濟

下一篇
上一篇

IFC:投資不同項目 冀鼓勵私人機構效法

【明報專訊】近年初創潮流席捲全球,WeLab 去年獲全新B+輪股權及債務戰略融資,籌得2.2億美元(約17.16億港元),投資方包括阿里巴巴香港創業者基金、世銀旗下IFC及瑞信,IFC金融科技投資主任(FinTech Investment Group Officer)Henrik Blaute表示,希望透過投資支持普惠金融及綠色項目之餘,亦希望鼓勵其他私人機構資金效法投資。

目前規模達900億美元

Henrik Blaute表示,IFC為世界銀行集團成員,希望透過投資不同新項目,對外界產生示範作用,吸引私人機構進入行業。 IFC 近年亦有投資普惠金融、綠色債券、太陽能項目。

他提到,目前IFC 規模達900億美元,而該行早在2008年就已投資金融科技企業,而近4至5年亦加快相關投資,目前已投資約34家金融科技企業。

Money 20/20主席:大小企互補

金融科技已成為全球金融界大勢所趨,WeLab亦獲邀到上周新加坡舉行的 Money 20/20 Asia會議會議分享對網貸看法,Money 20/20主席Tracey Davies表示,今年的主題是在各地產生翻天覆地影響的「電子支付」。她認為,電商發展迅速,加速整個電子支付發展。她提到,亞洲的電子支付市場極之活躍,出現支付寶及微信支付等提供多樣化服務的「Super App 」。被問到日後亞洲的電子支付市場會否由科技或金融界大企業主導,Tracey 認為,大企業始終不能提供所投資項目及借貸有服務,故需與中小企合作以互補不足。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞