社評

社評:網約私家車合法化 政府不應拖拖拉拉

【明報社評】的士與網約車爭議不絕,政府建議透過法例,明確以牌照及若干發牌條件方式,規管網約車平台,然而問題的核心,即網約私家車合法化,依然充滿懸念。運輸局的研究報告,僅表示稍後會調查乘客需求,再評估可以提供網約車服務的車輛類別、數目及牌證要求,相關工作預料需時大約一年。市民不滿的士服務,網約私家車合法化有助引入競爭,提升點對點運輸服務質素。當局今次建議,形同將問題再拖一年,處理有欠果斷。的士車隊發牌在即,政府希望可以推動的士業界「自我完善」,倘若表現仍未獲公眾認可,當局應拿出政治決心,早日落實網約私家車合法化。

研究報告出爐

建議再作評估

網約車在世界各地大行其道,在香港卻一直處於法律灰色地帶。現行法例只禁止白牌私家車取酬載客,並無法例規管網約平台,近年也有一些的士司機選擇加入網約平台「接單」,可是網約白牌車則屬違法。本港的士服務屢惹詬病,有關「黑的」拒載濫收車資等投訴,近年更有持續上升之勢,不少市民不滿的士服務,即使知道有法律、保險等方面的問題,依然樂意選擇網約白牌車服務;另一邊廂,的士車行及車主則批評政府打擊網約白牌車不力,要求當局規管網約平台。

去年底,的士團體揚言發起罷駛,要求政府取締網約白牌車。當局其後宣布花半年時間,研究規管網約車平台問題。政府本周五將向立法會交代初步研究結果,根據運輸及物流局昨天提交的文件,當局將爭取於2025年訂定立法建議,以發牌方式規管網約車平台。當局又建議修訂《道路交通條例》,提高非法出租或取酬載客罪行的罰則,一旦罪名成立,當事人的駕駛執照將被吊銷一段時間,例如12個月。

放眼世界,很多地方均有立法規管網約車服務。運物局文件提到,深圳、新加坡、倫敦、多倫多、日本等地都有相關法例,平台公司須在當地申領營運牌照,並定期續牌,以便當局監察,而網約車載客服務則必須由持有相關牌證的車輛提供,如未獲政府發牌而提供服務屬於違法,在深圳,最高可罰款3萬元人民幣,新加坡則最高罰款1萬坡幣、最多監禁半年。合理規管網約車服務,若是為了讓乘客有更佳保障,當然應該為之,然而運物局的文件,卻在最關鍵的問題上「留白」。文件並未明言哪些車輛可以成為網約車,僅表示運輸署今年稍後會就乘客需求及轉變等做調查,再評估提供合規服務的車輛類別和數目,以及平台和司機的相關牌證要求等。簡言之,網約私家車會否合化法,至少還要再拖一年,才有定論。

的士是提供點對點運輸服務的主要交通工具,然而在香港,的士牌照實際卻是一種投資商品,很多車主關心牌價多過服務質素。1994年,政府停止增發市區的士牌,全港的士數目,一直維持在1.8萬輛左右,但在這30年間,全港人口則由大約600萬,上升至700多萬。論的士與人口比例,本港平均每400人有1輛的士;相比之下,北京每321人就有1輛、東京每350人1輛、新加坡每388人1輛,而且這3處地方都有合法網約車服務,補足社會需求。本港的士服務無論量與質都追不上市民需要,才會有這麼多人選擇網約私家車服務,合法化是順應世界潮流,也可以更好地滿足社會需求。

現時本港能夠合法提供點對點運輸服務的持牌車輛,除了1.8萬架的士,還有1500架出租汽車,惟這些出租汽車一般都是有特定用途的豪華車輛,諸如為酒店提供接載賓客等,不會像的士般服務市民。運物局日前稱,政府希望透過規管網約平台,達成3項目標,一為確保網約平台提供合法合規的交通服務,保障市民安全及權益;二為提供多元化服務,回應市民不同出行需要,市民可自由選擇;三為推動互利共贏,透過規範網約平台推動行業發展,增加職位吸引新血入行,市民同時可享優質服務。如果政府對網約車平台的規管,最終變成只准伙拍持牌的士,所謂「網約車平台」不過就是高科技版「的士call台」。若說這是「發展」網約車平台,恐怕只會令香港淪為國際笑柄。

政府希望引入的士車隊制度可以改善的士服務,相關牌照申請結果將於月內公布,預料稍後將有最多5支車隊投入運作。當局表示,的士車隊將滿足乘客對於電子支付、網約服務、投訴管理等方面的要求,期望可以逐步改變「的士文化」,令車隊變成優良品牌。理論上,的士車隊制度有助於加強管理,然而市民最擔心的仍是換湯不換藥,畢竟這些車隊其實主要就是現時的大車行牽頭組織起來,如果車主思維不變,依舊是「牌價為先、服務為後」,就算引入了車隊制,亦無法保證服務質素大幅改善,更何况本港提供點對點載客服務的車輛數目,不會因為成立車隊而增加,本港點對點運輸服務需求能否得到妥善滿足,仍是一大疑問。

車隊制未能釜底抽薪

開放市場競爭難迴避

市民普遍歡迎網約車平台,不是單純因為「網約」,而是覺得網約車服務好過的士,這一點其實已經相當清楚,當局實無必要再花一年時間去確認這一事實。政府應該將引入的士車隊制度,視為業界「自我完善」的最後一次機會,如果市民依然覺得業界表現未如理想、未能滿足社會需要,當局就應該下定決心開放市場,制訂合適規管條款,將網約私家車服務合法化,向合資格者發牌,絕對不能因為小撮既得利益者反對和阻撓,就繼續拖拖拉拉,迴避引入競爭。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞