社評

社評:檢視公院管理遏事故 強化把關制度明賞罰

【明報社評】公立醫院近期接連發生事故,政府責成醫管局全面檢討,3個月內提交報告及建議。公營醫療是本港醫療系統基石,照顧全港九成住院病人,醫療事故頻生,無可避免影響市民信心,單靠個別事件調查,容易只見樹木不見森林,系統性的全面檢討,有助找出管理及制度問題,對症下藥。近年公院流失不少資深醫護,醫療事故趨增,是否跟青黃不接或人手問題有關,當然需要檢視,然而當局亦須從制度入手,加強風險管理和把關,強化賞罰制度,體現問責精神。醫療事故處理,最重要是開誠布公,事故通報程序及對外公布準則,同樣有檢討必要。

青黃不接惹關注

制度入手防出錯

今年以來,公院一再發生重大事故,惹來社會關注,包括年初廣華醫護未有及時發現病人呼吸機喉管鬆脫、聯合醫護未按醫生指示為病人檢查維生指數、博愛醫院切錯子宮事故;較近期的事故,則有仁濟醫院女童頭部縫針後心跳停頓腦損傷、伊利沙伯醫院病人插錯胃喉危殆。另外,廣華醫院新大樓手術室供電出問題,以及東區醫院有病人獲處方425天精神科藥物,同樣惹來不少議論,醫管局主席范鴻齡昨天表示,長期慢性病的開藥酌情權交由醫生處理,但今次情况不可接受,局方早前已就應否減少一次過處方16周藥物的安排作出檢討,當局會檢視超過半年的長期慢性病個案,該當如何處理。

醫療事故趨增,並非公眾主觀感覺,而是有客觀憑據。根據今年4月醫管局的《風險通報》,去年第4季共呈報11宗醫療風險警示事件,按季增加逾一倍,其中7宗涉及手術介入程序後遺留醫療物料或工具在病人體內,兩宗錯誤部位施行手術。相對輕微的醫療事故,尚且可以補救,然而嚴重事故隨時可以致命又或影響病人終身,為當事人和家屬留下無盡悲傷及遺憾。醫衛局長盧寵茂指出,近期「不良事件」偏多,反映公營醫療系統管理「亟待改進」,已責成醫管局全面檢視管理問題和改革需要,3個月內提交報告。醫管局昨天表示將成立委員會,進行全面和獨立的檢討,局方正接觸一些在醫療行業有專業地位的非醫管局人士,確保委員會人選具獨立性。

本港公營醫療系統人手長期短缺,近年資深醫護流失情况尤其嚴重,醫管局推出一系列措施,培訓、輸入及挽留醫護。根據政府最新數字,2023/24年度醫管局醫生較前一年度增加260名,公院醫生離職率亦由2021/22年度的8.1%,回落至5.2%;招聘非本地培訓醫生方面,截至上月底,醫管局已有144名非本地培訓醫生,預計年底將有250名非本地培訓醫生加入醫管局。盧寵茂形容連串措施初見成效,有助紓緩人手不足,可是青黃不接問題,仍然惹人關注。

以東區醫院處方逾400天精神科藥物一事為例,有本地精神科專家指出,一般醫生只會開1至2個月藥,除非病人非常穩定、藥物控制良好,才會處方半年藥量,事件不排除是年輕資淺醫生出錯,然而將所有責任推到一個人身上,其實也不公道,畢竟醫院有把關機制防範人為失誤,藥劑部人員若發現藥量不妥,理應向醫生再三確認,並主動建議向病人分批配藥。當把關防錯機制未能發揮應有作用,背後一定牽涉到制度和管理的問題。公院頻頻發生各種各樣的事故,確有可能意味公院的管理及制度,存在系統性的問題,「諱疾忌醫」不去正視,只會妨礙對症下藥。

女童頭部縫針後心跳停頓腦部缺血受損,家屬強調目睹醫護曾將女兒臉部朝下按在枕頭,與院方說法有出入,事件涉及嚴重指控,誰是誰非必須徹查清楚。伊院病人插錯鼻胃喉至支氣管事件,盧寵茂提到,類似情况過去也曾發生,當局早已制訂臨牀指引,可是仍然一再出錯。翻查資料,公院上次(2019年)出現同類事故後,醫局管調查結果曾提到,以採樣酸鹼測試去確認插喉位置是否準確,有機會出錯,建議檢視指引,惟時至今日,前線一般仍依賴檢驗酸鹼結果。

今次插錯喉事件,暫時沒有證據顯示,涉事護士未有按指引插喉及驗酸鹼。如果問題不在前線人員疏忽,而是指引存在問題,外界就有理由追問,為何醫管局方面未有汲取之前插錯喉教訓,參考調查結果,及早完善指引要求。插錯喉事件另一個疑問,是院方聲稱事發兩天後才發現出錯,外界對此實在感到難以理解。插胃喉是常見程序,院方遲遲未能解釋事故因由,容易引起公眾疑慮,當局有責任開誠布公,詳細交代。

改善通報開誠布公

明賞罰可體現問責

嚴重醫療事故一次也嫌多,當局有必要從風險管理及監察機制入手,設法防範人為失誤,同時亦要完善事故通報機制,確保院方和醫管局盡快掌握實情,及早向公眾交代。政府責成醫管局進行系統性的檢討,不僅合適,更屬必要。盧寵茂提出檢討賞罰制度的可能性,不排除觸動部分人的神經,然而體現問責精神,就應該明賞罰;只要做到賞罰分明,就毋須擔心影響員工士氣,又或導致醫療機構出現「少做少錯」的氛圍。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞