社評

社評:揭露美國惡行招打壓 阿桑奇為真相付代價

【明報社評】維基解密創辦人阿桑奇經歷多年囚禁,終於重獲自由返回祖家澳洲。維基解密當年公開數十萬份美國機密文件,揭露美軍濫殺虐囚等不堪內幕,華府形容這是美國史上最大宗泄露國安機密案,阿桑奇一再被瑞典、英國和美國以不同罪名通緝和檢控,變相失去近15年的自由,聯合國人權專員更形容他飽受精神虐待。阿桑奇案始於政治,亦終於政治。這次他跟美國司法部達成認罪協議,背後其實是華府與澳洲政府妥協的結果,事件雖然告一段落,但這些年來阿桑奇的遭遇,充分暴露了美國在人權自由問題上的雙重標準,為了對付眼中釘,跨國打壓手段可以無所不用其極。

案件始於政治

終於政治妥協

維基解密2006年創立,阿桑奇及其支持者形容,維基解密是一個非牟利的國際網絡媒體,旨在透過公開一些由匿名來源、內部知情人士提供的機密文件和資料,使政府、企業及組織在陽光下運作。維基解密多年來發布過大量爆炸性的內幕消息和材料,當中又以2010至2011年大爆美國外交軍事醜聞最為轟動。維基密解先後公開數十萬份關於阿富汗戰爭、伊拉克戰爭,以及美軍關塔那摩基地囚犯的機密文件,揭示美軍濫殺虐囚等行為,一段有關美軍直升機在伊拉克射殺無辜平民及記者的影片,更令國際嘩然。

美方調查人員事後發現,維基解密公開的軍事外交機密文件,部分來自陸軍情報分析員曼寧(Chelsea Manning)。美方形容這是美國史上最大宗泄露國安機密案,外泄材料令美國軍情人員及當地線人身陷險境,危害美國安全,又指阿桑奇有份協助曼寧非法取得有關文件;普立茲獎名記者格林沃爾德(Glenn Greenwald)則將事件與1971年「五角大廈文件」揭密相提並論。「五角大廈文件」乃是一份有關美國介入越南的機密報告,智庫蘭德持有其中一份副本。1971年,蘭德職員艾爾斯伯格將文件泄漏給美國媒體,揭露美國有份策劃南越政變等勾當,白宮阻止報道刊登無果,艾爾斯伯格更被視為揭弊英雄。

艾爾斯伯格過去10多年一再聲援維基解密,阿桑奇也認為當日揭弊只是為了讓真相公之於世,應該得到美國憲法第一修正案有關言論及新聞自由的保障,然而現實卻是另一回事。即使阿桑奇一直身處美國境外,華府卻運用其對盟友的巨大影響力,10多年來一直向阿桑奇窮追猛打,先是瑞典當局突然以所謂「性侵案」下令跨國通緝,當時身在英國的阿桑奇,擔心墮入司法圈套會被引渡到美國,躲進厄瓜多爾駐英大使館尋求政治庇護,一住就是7年,過着寸步不能離開大使館的生活,跟「軟禁」沒兩樣,直至2017年5月厄瓜多爾政府換屆,新總統一改前任反美路線,阿桑奇馬上被逐,落到英國警方手中。

英國當局最初以「拒絕出席引渡瑞典聆訊」為由檢控及拘留阿桑奇,儘管事實是美國司法部早在厄瓜多爾總統選舉結果揭盅後,已馬上秘密準備控告阿桑奇觸犯間諜罪。及至翌年美國法院職員犯下低級文書錯誤,外界才知悉阿桑奇原來已被美國起訴,英國政府之後也不再兜圈子,於2020年簽署法令,批准將阿桑奇引渡到美國受審。根據美方起訴文件,如果阿桑奇各項間諜罪名成立,最高可囚175年。

阿桑奇由最初被控性侵到後來被控間諜罪,連串官司背後,不乏政治操作及精心部署痕迹,諷刺是阿桑奇現在重獲自由,實際也是政治妥協產物。澳洲政界一直有人主張營救阿桑奇,隨着阿桑奇引渡赴美大限將至,現屆澳洲政府在幕後密密游說拜登政府放過阿桑奇。Aukus軍事同盟是美國制華新工具,澳洲是其中一員,英國BBC報道,美國外交界不希望阿桑奇問題影響澳洲與美英的關係。去年8月,美國駐澳大使首度提出以「認罪協議」解決事件,及至今年4月,英國法院處理阿桑奇上訴申請,要求華府先作一系列保證,包括阿桑奇有援引美國憲法第一修正案的權利,以及不會面臨死刑,否則將批准阿桑奇繼續上訴反對引渡。阿桑奇的命運,終於迎來轉機。

美國強調三權分立,然而無論是孟晚舟案還是阿桑奇案,所謂「政治歸政治、司法歸司法」,不過是冠冕堂皇說話,控告不控告、引渡不引渡,都攙入大量政治盤算。阿桑奇其人其事不乏爭議,但無論如何,這10多年的折騰,已對其身心健康留下了極深烙印。

精神虐待遭詬病

揭美國人權「雙標」

2019年,時任聯合國酷刑特別報告員梅爾策(Nils Melzer)曾聯同醫療專家探望阿桑奇,事後他指阿桑奇在獄中的待遇構成精神虐待,又認為阿桑奇案顯示,以為美英般的「成熟民主國家」不會做出精神虐待之事,實屬虛假的印象。今年4月,現任酷刑特別報告員愛德華茲(Alice Edwards)更質疑,最高可囚175年屬於不成比例的刑罰,擔心引渡一旦成事,患有嚴重抑鬱症的阿桑奇,有相當高的自殺風險。事實上,維基解密案件另一要角曼寧,在囚期間便曾多次自殺未遂,聯合國酷刑特別報告員當年曾正式指控美國不人道對待曼寧,構成虐待。美國平日在人權自由問題上,總愛站在道德高地,有關維基解密的案件卻揭示,美國責人以嚴、律己以寬,所謂「道德高地」不過是築在浮沙之上。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞