社評

社評:高速路塌方血的教訓 跨越式發展勿忘安全

【明報社評】廣東梅州市梅大高速公路茶陽路段上周三發生塌方,由於適逢內地五一假期首日,交通繁忙,有23輛汽車墜落。截至周四,已造成48人死亡、30人受傷。事件引發內地社會廣泛關注,國家主席習近平作出指示,要全力做好現場救援、傷員救治,妥善做好善後處置等工作。事故原因仍在調查中,可能與當地連日持續降雨有關,加之遇上假期出行高峰,車流量較大,加劇了坍塌的發生速度。有專家認為,事故不會突然發生,事前應有徵兆,對於該段公路的設計建造、監控養護等提出質疑。有關方面應該深入調查,給公眾一個負責任的交代。而對內地近年的交通基建跨越式發展,亦應作徹底的審視檢討,對安全的重視要提升到新的高度。

放棄高架橋改填土方

設計或受制建造成本

連接梅州市的梅江區與大埔縣梅大高速公路,全長61.2公里,設計時速100公里,是國家高速公路網的一部分。事發路段是梅大高速公路東延線,2012年1月1日動工建設,3年後通車,距今不到10年。

內地高速公路近20多年來跨越式發展,總里程排名世界第一。儘管標榜「百年大計,質量第一」,但近年來市場化發展,令很多基建考慮成本,因貨就價。梅大高速公路位於粵東北剝蝕丘陵區,滑坡、山泥傾瀉是常見的地質災害。由於土壤厚度不均勻,不利於植物根系發育,加之坡度較大,加劇水土流失。事故現場圖片顯示,公路路基不是塌陷下去,而是路基滑坡下來的。

有工程師向內地傳媒分析,該段高速公路屬於滑坡地段,一般山區高速路會採用高架橋形式,規避滑坡問題。但圖片顯示,該段道路路基僅採用填土方方式處理,做簡單護坡,看不到重力式擋土牆、土釘、錨桿、抗滑樁之類的擋土和支護結構。高架橋比填土方造價要貴,該路段採用填土方方式,或是受制於建造成本。這種設計與今次事故有多大的關係,有待有關方面釐清,以釋疑慮。

其實,去年4月1日,受持續強降雨影響,梅大高速公路另一處邊坡曾因暴雨塌方,造成雙向交通中斷,個多月後才恢復全線通行,只是無人員傷亡。而今次事故發生前,亦非毫無預警。4月以來,大埔縣累積降雨量已較常年同期偏多3倍。從4月16日到5月1日,連續落雨16天。塌方處所在的庵前村多處山頭、鄉道近日曾發生滑坡,部分尚未完成清理。附近235國道上的公路養護人員稱,最近他們天天出門,有很多小型塌方要處理。有公路專家從事故現場的坍塌面積和體量判斷,事故應該不是突然發生的,「路基下面已經懸空,這不會是瞬間發生的……」而根據梅大高速公路管護方公布,該條高速公路部署了邊坡塌方預警設備。就在上月底,剛剛完成了汛期高速公路邊坡安全隱患排查。現在看來,不是預警設備失靈,就是排查疏忽大意。

內地基建經多年發展,大量高速公路需養護管理,但不少公路營運長期處於虧損狀態,安全隱患未來將逐漸突顯,必須引起足夠重視。今次究竟是天災不可抗拒,不可預測?還是工程設計、施工質量有缺陷?也必須給全社會一個負責的交代。近年中央強調統籌發展與安全,增強憂患意識,居安思危,「人民至上,生命至上」更不應成為空話。從屢屢發生的天災人禍看,事後的查處、舉一反三、拉網排查固然重要,但找出制度漏洞,亡羊補牢,防止同類慘劇再度發生更加重要。

預警設備失靈排查無效

智能道路建設提上日程

梅大高速公路塌方事故充分說明,質量的重要性不容忽視。高速公路作為現代交通體系重要組成部分,工程質量直接關係人民羣衆的生命財產安全,必須確保每項工程都能經得起歷史的檢驗。首先必須堅持科學規劃、精心設計、嚴格管理,確保每個環節都符合規範要求;施工過程中,要確保工程質素。同時,要加強監管力度,防止惡性競爭、壓價競標等違規行為。其次要加強高速公路的日常維護和保養,及時發現並處理潛在的安全隱患。

目前內地輿論熱議智能汽車之際,卻鮮有關注智能道路。而從歷史節點來看,全國普通高速公路網建設已近尾聲,建設智能道路體系應提上日程,這也符合「新質生產力」定義。從今次梅大高速塌方事故看,邊坡路基是受雨水長時間浸泡而鬆動坍塌,而非短時間發生,這種鬆動若能提前監測,提前預警,或可避免災難發生。所以,在高速易塌方路段路基下方和邊坡,敷設感應器,並將其聯網,就可建成高速公路災害監測預警系統。在5G通訊和物聯網普及的今天,加上北斗導航的定位覆蓋,內地一些橋樑已經安裝了位移測量設備。如果高速公路重點路段亦能安裝這類設備,一旦位移過大,就可以及時預警。內地在人工智能、大數據應用科技方面,已經走在世界前列,實時監控道路上每輛車,確保真正的駕駛安全,應無技術難度。智能道路或許成本高昂,但與新型無人駕駛技術結合,中國完全可構建領先全球的新一代交通系統。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞