社評

社評:美斯缺陣滿城風雨 追究責任弄清疑團

【明報社評】香港隊對國際邁阿密表演賽,球王美斯沒有上陣、沒有發言、也沒有領獎,球迷大呼「回水」,消委會至少收到數十宗投訴。球員受傷缺陣雖說是常有之事,但由上周五國際邁阿密大軍抵港、周六練習到周日開賽之前,球隊和大會方面均一再提到美斯會上陣,最終貨不對辦,球迷有被騙之感,實屬必然。球王訪港盛事變憾事,美斯「三個沒有」亦不尋常,政府和主辦方事後的解說,不足以釋除外界重重疑問。當局若認為有人違約毁約,就應該循法律途徑追討;若否,則應該清楚交代事件各項關鍵細節,總結經驗與教訓,不能以主辦方撤回政府贊助申請,便草草了事。

「盛事之都」被潑冷水

「美斯之亂」疑團多多

政府提倡「盛事經濟」,美斯隨隊來港友賽,獲政府贊助加持,本被視為今年盛事頭炮,未料出師不利,球王美斯全程無落場,賽事在一片噓聲中落幕,有球迷還形容事件為「世紀騙局」。截至昨晚,消委會表示收到56宗有關賽事的投設,呼籲所有門票持有人保留門票及收據等憑證;海關亦稱收到18宗投訴,已成立專隊,跟進是否有人違反《商品說明條例》。事件還成為國際新聞,不少外國體育網站紛紛報道這次「美斯之亂」(Messi Mess),語言之間大多對入場球迷表示同情。

美斯缺陣,入場球迷感到被騙,主辦方蒙上污名;香港盛事之都「省招牌」不成,反被潑了一盆冷水。國際邁阿密收下天價酬金來港作賽,雖說巨款已經「袋袋平安」,但正如美聯社報道所言,國際邁阿密簽下美斯和蘇亞雷斯等球星,欲藉他們打造全新品牌,市場推廣是這次季前巡迴賽的目的,結果卻成了公關噩夢。國際邁阿密明天在東京踢表演賽,倘若美斯如常上陣,相信將惹來更多懷疑與揣測。

美斯隨隊上周初在沙特友賽,以後備身分上陣7分鐘。球隊上周五抵港,記者問及美斯會否因傷錯過賽事,主教練馬天奴稱美斯情况仍需評估,「周日的比賽,希望盡力讓他獲得最多的上陣時間」;球隊周六在大球賽操練,美斯沒有踢分隊賽,但亦有在場緩跑和跟隊友「搓波」,班主碧咸還在現場發表講話,表示國際邁亞密是一間特別球會,有特別的球員,「明日的球賽會非常特別」。主辦方昨天表示,周日比賽前,球隊主帥提交簽署的官方球隊名單上,美斯有列入後備名單,表示適合上場,主辦方亦按此公布客隊陣容。球會和主辦方賽前每一次說法,都加深了公眾對美斯上陣的合理期望,結果卻是期望愈大,失望愈大。

誠然,球員因傷缺陣並非什麼稀奇事,但表演賽並非競爭激烈賽事,哪怕只是落場數分鐘「行行企企」,能夠一睹球王風采,相信很多球迷都已「收貨」。國際邁阿密這次訪港友賽,門票價錢最貴4880元,主辦方由始至終都以美斯為「生招牌」,逾3.8萬名球迷慕名而來,若沒有美斯,恐怕很多人都不會破費數千元撲飛。美斯的傷勢,是否真的嚴重到不適宜上陣?主辦方與球隊的合約,在出場陣容方面有何具體規定?是否有人說話不盡不實又或被誤導?這些都是今次美斯缺陣風波有待釐清的重點。

馬天奴賽後表示,美斯肌肉有炎症,軍醫每日都在評估他的狀况,由於發炎情况未見改善,加上美職聯開季在即,「不欲讓球員冒險」,「周日下午」決定讓他休息不上陣。但根據港府的說法,主辦方在「開賽前」仍「確認」美斯會在下半場上陣。主辦方昨晚補充,「上半場結束」後,他們收到國際邁阿密管理層通知,美斯因傷無法出賽,於是他們馬上通知港府。有球迷卻發現,國際邁阿密社交網頁當天發布的陣容名單,美斯不在名單內,主辦方聲明則強調,賽前沒有得到任何關於美斯缺席比賽的消息,否認開賽前已知悉情况。

美斯缺陣,公眾固然有疑惑;美斯為何不向球迷親自解釋,亦令人奇怪。根據港府說法,「下半場開始」發現美斯仍未出場後,港府馬上與主辦方跟進,要求國際邁阿密管理層盡快安排美斯落場無果後,再要求主辦方採取「補救措施」,包括可否安排美斯親自向球迷交代,或由美斯接受獎盃等,但同樣未能成事。美斯見慣大場面,也做過很多商品的代言人,難以想像他不諳公關之道。美斯這次訪港,不僅沒有上陣、沒有領獎,賽前賽後也沒有公開發言,本身就不太尋常;究竟他是「拒絕」親自解釋,還是根本不知道港府有此要求,目前也只有一面之詞。另外,港府一度希望追加多項要求,例如希望美斯等球星出席維港「打卡」活動,有否引發金錢利益爭拗,同樣值得關注。

如涉違約應追討賠償

港府把關角色惹關注

球隊球星踢表演賽,「講金不講心」亦無可厚非。一般而言,這類表演賽,主辦方與球隊簽約時都會訂明,某些球星必須上陣多少時間。這次國際邁阿密訪港,主辦方昨天表示,根據雙方協議,隊中球星包括美斯等除非受傷,否則均會上陣。如果合約真的有「白紙黑字」寫明,而主辦方又對美斯傷勢嚴重程度有懷疑,理應從法律途徑追討賠償。另外,港府原先準備以公帑資助盛事,相關部門亦有責任一跟到底,最起碼必須先了解主辦方與國際邁阿密的合約有沒有漏洞。美斯缺陣鬧得滿城風雨,主辦方有責任詳細回應外界疑問,而不是像昨天那樣簡單宣讀聲明,不接受任何提問;政府則有責任說清楚,當局在事件中有否把關,更不能讓事件以羅生門作結。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞