社評

社評:球王訪港變盛事嘉年華 民間交流可塑外界觀感

【明報社評】球王美斯隨同美職聯球會國際邁阿密訪港,明天與香港隊進行表演賽,已買飛的球迷固然雀躍,全港市民也可透過電視熒光幕欣賞賽事。推動盛事經濟,除了着眼盛事的級數和分量,包裝也相當重要。這次美斯訪港獻技,本是純商業活動,政府與主辦單位協商後,由免費電視台安排直播,將賽事包裝成一場大型嘉年華,既為盛事「增值」,也可帶動全城氣氛。近年香港內外環境都出現了重大變化,西方輿論對香港的論述變得負面,舉辦國際級盛事,廣邀海外人士來港,促進民間交流合作,有助於減少地緣政治所造成的隔閡,值得多試多做。

美斯重臨香江

帶動全城氣氛

2014年,美斯曾跟隨阿根廷國家隊來港,參與香港足球總會成立百周年慶祝活動,與港隊友賽,美斯後備落場半小時,交出兩入球及一助攻,協助阿根廷7球大勝。這次美斯重臨香江,與烏拉圭球星蘇亞雷斯等國際邁亞密隊友一起獻技,無論是今天在香港大球場進行的公開練習,以及明天與香港隊的表演賽,數萬張門票一早售罄。警方已宣布會在大球場一帶設置行動區域管制人流,沒有門票的市民不可進入該區域,預料屆時場面將相當「墟冚」。

美斯據報有傷在身,之前在沙特的表演賽,踢了不足10分鐘,不過球會主教練昨天表示美斯會落場。唯盼美斯傷勢不太嚴重,明天可以有相對較長的上陣時間,以饗入場球迷。美斯闊別香港十載,論體能,也許無法跟當打之年相比,但現在的美斯,貴為世界盃冠軍隊隊長,球王稱號當之無愧,本地球迷固然希望一睹其風采,更有內地球迷遠道而來捧場,球會在港下榻的酒店,早前特意推出附送門票的住宿及餐飲券計劃,相關套票亦早已售罄。政府提倡盛事經濟,球王訪港當然是盛事,雖然吸客作用只得一兩天,但至少可以引起話題、吸引目光,同時亦可帶動全城氣氛,為稍後一系列賀歲活動揭開序幕。

香港雖是彈丸之地,世界球壇排名也不高,但多年來不時都成功邀請國際著名球隊和球星來港獻技。今次以國際邁亞密班主身分來港的碧咸,球員時代便曾經隨皇家馬德里2003年訪港,當時皇馬陣容星光熠熠,朗拿度、施丹、費高、卡路士、魯爾和碧咸「6條A」一起訪港,場面哄動,相信不少球迷記憶猶新。當年皇馬訪港,乃是SARS疫潮之後。港府為了對內提振人心、對外展示香港活力,出錢主辦連串盛事,包括皇馬訪港、維港巨星匯等,雖然坊間對於部分公帑是否用得其所有意見,但整體而言,效果還是相當不俗。現在政府提倡「盛事經濟」,亦應該拋開各種包袱,倘若值得政府直接「落水」,就應該果斷為之;若私人機構有好構思,當局則應該積極支持、動員更多力量,爭取將效果最大化。

這次美斯訪港,由商業機構主辦。政府透過「M」品牌計劃提供1600萬元配對撥款,主辦方則因應政府要求,作出一些配合,例如安排國際邁阿密部分球員與本港青年球員互動交流,以及由免費電視台製作賽事直播節目,令這次盛事的接觸面,由數萬名入場球迷,擴大至全港市民。電視台方面更特別安排了近年炙手可熱的歌星,於開賽前表演。政府提倡為盛事「增值」,今次當局聯同賽事主辦單位及電視台,將一場足球表演賽,包裝成面向全港市民的大型嘉年華,是一次好的嘗試,經驗值得記取。

香港經濟陷困,牽涉內外多重結構性的因素,問題並非搞搞「盛事經濟」就可以解決,類似今次美斯訪港的一次過盛事,性質某程度只屬「放煙花」,促進經濟的效果非常有限,但從促進對外交流的角度,現在香港確實應該多辦國際性的盛事。世界百年不遇變局,中美關係惡化,西方對華對港的態度,也明顯轉趨負面。雖然特區當局強調要向外說好香港故事,但美英主導了國際話語權,關於香港的負面論述鋪天蓋地,可不是特區官員密密出訪,就能解決。這時候,香港更要多交朋友,多邀海外人士來港,透過親身接觸,了解香港各方各面的情况。

說好香港故事

抗衡負面論述

香港美商會主席趙富年(Geoffrey Siebengartner)日前主持午餐會,談及本港多宗國安大案及23條立法等,一邊說會密切留意事態發展,一邊稱會致力對外如實準確反映香港客觀實况,在過分負面的看法之外,提供「抗衡論述」(counter-narrative)。港大副校長王于漸接受本報專訪,坦言地緣政治對本港經濟是一大挑戰,但香港仍可重建與歐美聯繫,畢竟現在問題主要出在政治層面,很多美國人依然樂於跟香港做生意,而華府不打壓的生意,還有很多。說好香港故事,重點在於讓別人了解香港現况全貌,不會只得片面資訊。耳聞不如目睹,多辦國際盛事,多邀海外人士來港,正好可以發揮這方面的作用,當局也可以把握機會,向外傳達「香港依舊歡迎交流合作、國際性始終沒變」的抗衡論述。今次國際邁阿密訪港友賽,還有稍後的潮流嘉年華 ComplexCon,都是來自美國,說明兩地民間交流絕對有其空間。當局可以鼓勵商界多些牽頭舉辦盛事,減少政治色彩,避免外國政客上綱上線。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞