社評

社評:融入國家發展大局 中央強化對港領導

【明報社評】中共中央及國務院公布《黨和國家機構改革方案》,包括在國務院港澳辦這一基礎上,設立直屬黨中央的「中央港澳工作辦公室」。中央對港政策,強調中央全面管治權與特區高度自治權有機結合,辦公室的設立,加強中央對港澳工作的集中統一領導,屬於全面管治權頂層建築構建的重要一步,也是處理港澳事務的一次升格。國家發展進入新時期,中央期望香港發揮一國兩制獨特優勢,為民族復興出力,「八大中心」定位中,以國際金融中心及國際創科中心對國家作用最大。黨中央對港領導角色強化,有利於為香港融入國家發展大局拆牆鬆綁,加快進程,對香港而言,這也是提升實力的重要機會。

全面管治權頂層建設

中央港澳辦標誌升格

北京「兩會」上周六閉幕,有關港澳事務的機構改革,日前正式公布。新設立的中央港澳辦,直屬於黨中央,但同時保留國務院港澳辦的牌子,原港澳辦的編制會全部轉到新的辦公室。有關做法在內地稱為「一個單位,兩個牌子」,具體而言,就是指機構有兩個名稱,根據工作需要,以不同的名義,對外使用相應的名稱,例如中共中央宣傳部加掛國務院新聞辦公室牌子,中共中央台灣工作辦公室與國務院台灣事務辦公室(國台辦),同樣屬於一個機構兩個牌子。根據中共中央和國務院的公布,中央港澳辦將承擔「在貫徹一國兩制方針、落實中央全面管治權、依法治港治澳、維護國家安全、保障民生福祉、支持港澳融入國家發展大局等方面」的調研、統籌、協調及督促落實職責。

港人對內地黨政系統認識不深,對於「一個單位,兩個牌子」這類安排更覺陌生,然而對香港而言,中央港澳辦的設立,無疑是一次影響重大的中央機構改革。內地制度「以黨領政」,港澳事務最高決策權當然在中共中央,由中央政治局常委領導的港澳工作領導小組,近年扮演了重要角色。相比之下,國務院港澳辦作為行政機關,主要負責執行。新架構是中央加強對港澳工作統一和集中領導的重要一步,人事安排與具體運作方式有待觀察,無論如何,名正言順以黨中央身分處理港澳工作,在架構上是一次重大升格,反映中央將港澳事務的重要性,提升至一個新高度。

中央近年一再強調,中央全面管治權與特區高度自治權有機結合,今次機構改革,標誌全面管治權方面的頂層建築大致完成。當然,很多港人最關心的,仍是特區高度自治權這方面。這幾年香港形勢劇變,已不可能回到反修例風暴之前,中央也不會容許香港成為外部勢力興波作浪的根據地。全面管治權與高度自治權,本身便隱含上下從屬關係,不過「直屬」跟「直轄」是不同概念,前者是上下權力關係的陳述,後者是管理關係的陳述。中央港澳辦直屬黨中央,職責包括督促特區政府保障民生福祉,但這跟「代治代理」並無必然關係。「兩會」期間,中央一再強調堅定不移貫徹一國兩制、港人治港、高度自治方針,「重視發揮港澳獨特優勢和特點」,凡此種種皆可視為中央所派的定心丸。

世界百年不遇變局,一方面,大國博弈愈發激烈,另一方面,國家發展進入新時期,致力推進中國式現代化。對中央而言,強化對港領導,有助進一步確保香港不會成為國家安全的「軟肋」,同時也有利於香港加快融入國家發展大局,為民族復興出力。新中國成立以來,「長期打算、充分利用」一直是內地當局對香港的大方針。改革開放初期,香港發揮了帶動內地經濟發展的重要作用;時至今日,內地已成為全球第二大經濟體,廣州與深圳的GDP也超過了香港,但在國家發展新時期,香港依然有一些獨特優勢,可以貢獻國家。國家主席習近平在兩會表示,「推進強國建設,離不開港澳繁榮穩定」,有關說話應該放在這一框架下理解,港澳繁榮穩定並非國家能否強大的先決條件,而是強國建設過程,不會容許港澳虛弱並遭邊緣化。

一國兩制在港實踐,過去很多港人都將「兩制」視為區隔,但在國家發展新時期,中央更加看重香港「兩制」如何貢獻國家。去年習近平七一重要講話,強調「必須保持香港獨特地位和優勢」,還具體談到「保持(香港)普通法制度」;兩會期間,中央政治局常委王滬寧、中聯辦主任鄭雁雄等也分別表示,香港要更好地發揮一國兩制獨特優勢,支持香港走國際化道路、保持與發達國家法治體系及市場體系相銜接。簡言之,「兩制」不僅是香港需要,也符合國家發展利益。

推動金融創科發展

發揮所長服務國家

十四五規劃提出香港「八大中心」新定位,當中以國際金融中心及國際創科中心,對國家高質量發展作用最大;對香港而言,落實「八大中心」定位、參與大灣區建設,也是不容錯過的發展機遇。中央港澳辦成立後,中央可以更有效調動資源及運用政策,破除港澳融入國家發展大局的各種障礙及條條框框,讓香港與國家的發展戰略「無縫對接」。最近行政長官率領多名局長訪京,與多個部門一把手會晤,對於促進香港融入國家發展大局,具有積極意義。香港要發揮自身所長,服務國家所需,未來有很多實事要辦,特區政府需要加倍努力。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞