社評

社評:重懲濫發免針紙醫生 從嚴執法遏防疫亂象

【明報社評】多名醫生涉嫌濫發新冠疫苗接種醫學豁免證明書(下稱免針紙),遭警方拘捕,涉及的免針紙數目成千上萬。全港已有超過九成市民完成接種,不宜打針者少之又少,免針紙安排,只為照顧這一小撮有特殊原因暫時不宜接種的人。有涉案醫生一天動輒發出過百張免針紙,有否認真檢視求診者健康情况,令人極度懷疑;每張免針紙收費由數百到數千元不等,更是牟取暴利。當局必須嚴肅跟進事件,嚴懲唯利是圖失德醫生,以儆效尤,公眾亦要明白,串謀詐騙換取免針紙,隨時惹上官非。新冠疫苗減少重症死亡,更是通關復常的關鍵,香港控疫不能躺平,政府必須從嚴執法,打擊防疫亂象。

失德醫生唯利是圖

害命兼礙香港復常

警方近日在港九新界接連採取行動,分別拘捕多名涉嫌濫發免針紙的醫生及診所職員,現場一些求診者,亦因涉嫌串謀詐騙「買免針紙」被捕。有涉案診所位於元朗及天水圍,亦有位於油麻地及柴灣。綜合案情資料,警方是在接獲投訴或線報後,以「放蛇」或申請法院手令等方法,到場拘捕涉案人。被捕醫生年齡普遍較大,最年輕的也有51歲,其他的差不多全都超過六旬,年紀最大的更已年屆76歲。他們各自發出的免針紙數量都非常多,少則千多張,多則過萬張,最誇張的一宗,甚至超過14,000張,至於每張免針紙(或曰「診金」)的收費, 便宜者數百元,貴者可以高達3000至5000元。

新冠疫苗面世初期,一些市民對疫苗安全有疑慮,甚或懷疑疫苗功效,不願接種,結果香港為此付出沉重代價,今年初第五波疫情奪命9000,死者很多都是沒有打針的長者。時至今日,大多數市民都明白,接種新冠疫苗是預防重症死亡最有效方法,本地數據亦清楚說明,不管接種復必泰還是科興疫苗,只要打夠劑量,對於減少重症死亡個案皆有顯著幫助,至於打針後出現心肌炎等副作用的機率也很低。港大分析第五波高峰期數據,無論預防重症還是死亡,年逾六旬長者接種3劑科興或兩劑復必泰,保護率均達九成或以上;兒童及青少年方面,新近數據分析亦顯示,3至18歲接種兩劑復必泰或科興疫苗,預防重症保護率同樣超過九成。

本港新冠疫苗兩針接種率已達91%,三針率也達77%。當下香港急須通關復常,若想安全對外重開,必須全民打夠針,近月政府和專家顧問再三呼籲一長一幼打針,遺憾是社會仍有一小撮人出於不同原因拒絕接種,又或反對家人打針。買免針紙亂象,正是由此衍生。

政府年初推出「疫苗通行證」,市民必須接種疫苗或持有免針紙,才可進入餐廳等處所。當局對於簽發免針紙有嚴格準則,衛生署向醫生發出的詳細指引,列明不適合接種疫苗的醫學原因,隨着醫學界對新冠疫苗認識加深,以往擔心可能會有過敏反應的病患,已確認適合接種。真正不適合打針者,可謂少之又少。有涉案醫生動輒一天發出上百張免針紙,數量之多明顯異乎尋常,尤其是醫生決定發出免針紙前,有責任先了解求診者病歷、做足檢查,根據臨牀判斷,確認當事人不適合接種。100名求診者,醫生就算每人只見5分鐘,也要500分鐘,相當於8個多小時。涉案醫生發出免針紙前,有否認真檢視求診者情况,相當可疑。

案情提到,有涉案醫生發出逾14,000張免針紙,如果每張收費500元,合計就是超過700萬元;有醫生涉濫發逾6600張免針紙,如果每張收費3000元,所得暴利更超過1980萬元。濫發免針紙牟取暴利,不僅唯利是圖,更有可能害了買免針紙的人,因為這些人可能是高危人士,任由他們出入高風險處所,一旦染疫,足以致命。對於罔顧人命和專業操守的失德醫生,當局必須嚴懲。「釘牌」對於已屆退休之齡的醫生,並無多大作用,追究刑事責任、由法庭定罪判囚兼充公非法所得收入,才有阻嚇力。部分市民也許以為,免針紙由醫生提供,責任不在自己,現實是當局一樣可以循串謀詐騙或行使虛假文書罪,追究刑責判監。醫生也好,市民也罷,切勿心存僥倖,以身試法。

巡查執法從緊

控疫不應躺平

濫發免針紙並非近月才有的亂象。今年3月,警方「放蛇」發現觀塘有診所涉嫌濫發數以百計免針紙,其後得知涉事醫生已離港。昨天警方公布的新案件,有被捕醫生早於今年2月起已涉嫌犯案,兼且持續多月;有居於涉事診所附近的街坊則向傳媒稱,大約半年前開始,診所外經常有人排隊輪籌。蛛絲馬迹早已存在,當局現在才執法,實嫌反應太遲。通關復常是香港眼前要務,不等於躺平面對疫情,濫發免針紙固然要嚴厲依法打擊,疫苗通政策一日存在,當局也有責任做足巡查工作,從嚴執法,確保市民和相關處所遵守規定。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞