社評

社評:疫情新常態適應需時 政府須向市民多說明

【明報社評】港大醫學院日前通知系內師生,堅尼地城一帶有大型群組爆疫風險,建議本周不要到該區午膳,消息引發部分居民憂慮,政府專家顧問袁國勇昨天表示,現在確診數字不準確,每日重症死亡及住院數字等,才是現在掌握疫情趨勢的最可靠指標。香港走出第五波疫情,不管官員專家稱不稱呼現在是「與病毒共存」,總之本港已進入之前未試過的「疫情新常態」,隨着各類防疫措施鬆綁,市民防疫方面需要留意什麼、哪些觀念需要調整,當局有責任多作說明。港大醫學院「內部通知」所引起的人心虛怯反應,正好反映很多人不知道「新常態」下應該怎做,甚至沒意識到已進入「新常態」,政府和專家需要協助市民適應過渡。

「緊急通知」嚇窒居民

人心虛怯需要處理

香港抗疫兩年多,之前四波疫情,每一波皆有一條相對清晰的結束界線,第五波則不一樣。上月15日,第五波疫情單日新增感染個案,首度回落到3位數,不過這個持續下降趨勢,近期似已停了下來,衛生署每日新增感染個案,連續多日維持在200至300多宗水平,除非當局另有特別措施清除社區傳播鏈,否則感染水平似乎已經「觸底」,減無可減。食衛局長陳肇始昨天仍聲稱,政府一直以「動態清零」為目標,立場堅定、並無動搖,云云,事實是否如此,市民心裏有數。

雖然第五波疫情無法清楚畫下一條結束界線,然而香港現已進入「後第五波」時期,相信是一個準確描述。4月下旬,政府落實社交距離措施首階段放寬,至於次階段放寬,部分已提前上周落實「配合母親節」,至於尚未執行的部分,則於下周中「鬆綁」。社區存在傳播鏈,放寬社交措施後出現群組感染、染疫個案數字回升,乃是必然之事。污水檢測是政府監察疫情的主要手段,港大方面有份協助,日前港大醫學院突然向系內師生發出「緊急通知」,堅尼地城一帶有大型群組爆疫風險,呼籲師生本周勿到該區午膳,本意是減低師生將病毒帶返醫院,以免危及病人,單論呼籲內容,本身並無問題,然而消息傳開後,卻觸動該區居民神經,有人直言擔心不敢外出,有食肆則表示客量即時大減,並陸續收到取消晚市訂座等通知。

看待這場「緊急通知」風波,可以從官方信息發放,以及民間反應切入。港大醫學院事後表示,緊急通知是基於污水檢測結果,發出前有通知政府並得到同意,對於有報道指這呼籲引起地區恐慌深表遺憾。論快速傳播信息,醫學院透過社交媒體向師生發布緊急通知,效率當然高,可是有關信息必然也會在社會迅速即流傳開來。通知帖文以師生為對象,來龍去脈不會寫得太詳細,市民知其一不知其二,聽到「緊急」、「勿到區內午膳」等字眼,有人擔心恐慌,完全可以理解。政府應該與醫學院協調,同步向公眾解說,又或盡快「後補」資料,而不是等到數小時後的例行疫情記者會才說明。

市民自行揣摩適應

社會易生誤解混亂

第五波疫情擊垮香港,近萬人喪命,經此一劫,本港抗疫軌迹與策略,確實出現了變化,自我快測廣獲接納、部分感染者可以居家隔離,不過是部分例子。政府專家顧問袁國勇昨天更表示,現時每日公布的感染數字不準確,要掌握疫症趨勢,最可靠是看重症死亡數字、每日多少感染者要入院或送往ICU,只要這些數值不升,就可繼續放寬社交距離及入境措施。不管官員和專家是否稱呼現在的狀態為「與病毒共存」,現實是香港已經進入了一種「疫情新常態」,不少市民顯然並不清楚應該如何自處,甚至尚未意識到這個新階段,「緊急通知」風波引起的人心虛怯反應,正正反映了這一問題。

內地疫情逐步受控,最新研究顯示,倘若內地現在選擇「躺平」,半年內會死150萬人,比美國疫下百萬亡魂更多。內地當局一再重申現階段動態靜零總方針不變,香港若不走清零之路,今年相信都無緣與內地通關。當然,撇開通關問題不談,香港經過第五波疫情,現在整體疫苗接種率已達九成,百萬計染疫市民康復後亦有抗體,只要繼續為長幼「谷針」填補缺口、又無更可怕的變種病毒株出現,香港現時築起的防重症免疫障礙,未來數月至半年應相對穩固,然而這是否等於可以完全躺平,似乎又不盡然。政府不願說清楚方向與路線,如何適應新常態,要靠市民自行揣摩,自然易生誤解和混亂。

去年夏天,新加坡政府宣布走與病毒共存之路,踏入9月,當地感染數字急增,民眾忐忑不安,星洲當局下了不少解說功夫,讓大眾調整心態和觀念,適應這一轉變。現在香港的情况,跟當時新加坡的情况,當然有很多不同。就算港府堅決不提現在行什麼抗疫模式,至少亦要清楚告訴市民,在疫情新常態下,哪些防疫觀念需要調整、哪些防疫習慣需要堅持。與此同時,政府亦要跟專家擬定,新常態下病毒追蹤、疫情檢測等,是否需要針對調整。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞