社評

社評:市民疫下過苦年 加快谷針迎虎年

【明報社評】第五波疫情持續,市民如常過年希望落空。政府宣布現行社交距離限制延長至下月初,禁晚市堂食及關閉表列處所等安排,將維持到大年初三,就連年宵花市亦要取消。這個農曆新年,市面氣氛難免冷清肅殺,現在只能期望疫情徐徐平息,年初四防疫措施可以逐步解封,讓市民得享佳節「餘溫」,寄望虎年會更好。政府推出第五輪抗疫基金,合計35億元,受影響行業疫下過「苦」年,有幫補總好過沒有,更重要是早日復常做生意。當局有意提早實施疫苗氣泡,配合下月初解封營業限制,政府應善用未來數周時間,做好相關「谷針」配套安排,確保疫苗護照措施順利落實,不會諸多甩漏出亂子。

防疫限制至初三

今個新年無花市

Omicron病毒流入社區,港府本月初大幅收緊防疫措施,包括關閉酒吧戲院等表列處所,同時禁止晚市堂食。從阻止疫情海嘯式爆發的角度,有關措施算是成功有效。截至昨天,當局合共發現60宗本地Omicron個案,單日本地新增個案,基本上維持在個位數,未有出現幾何級數上升的全面失控情况,可是本港防疫形勢仍是如履薄冰,未脫危險期。超市理貨員感染個案,至今尚未找到傳播鏈;屯門藥房東主一家四口染疫,連日一再發現相關個案;銅鑼灣食肆「打邊爐」出現傳播情况,會否有更多人中招,亦需進一步留意。社區隱形傳播鏈一日未全數斬斷,始終有機會出現超級傳播者。

當然,樂觀一點看,目前已知的本地Omicron個案,絕大多數都能追蹤到感染途徑,鑑於Omicron發病潛伏期,較之前的病毒株為短,未來兩三周若無新的源頭不明個案、已知傳播鏈衍生的相關個案亦能及時截住,下月初回復本地清零狀態,並非不可能,關鍵是現行社交距離措施,必須繼續堅持多一會。

政府1月7日起收緊防疫措施,為期14天,直至本月20日,行政長官林鄭月娥當時表示,希望可以及時平息疫情,讓市民可以如常歡度春節,現實證明太過樂觀。眼見近日疫情發展,各界對於措施需要延長多14天,或多或少都有心理準備。農曆新年在即,不少行業都要因應防疫措施嚴寬,及早部署生意,例如部分食肆已為過年飯宴預備食材,現在政府提早宣布農曆新年三天假期無法復常,「一盤冷水照頭淋」並不好受,對受影響行業來說,有較多時間善後,勉強算是一個「安慰」。

新冠疫情肆虐兩年有餘,前年農曆新年期間,本地出現感染個案,全城進入緊張狀態;去年農曆新年則被第四波疫情籠罩。今個春節,將是港人第三度在疫情陰霾下過年,親友拜年要減少,所有大型活動要取消,維港繼續無煙花,就連年宵市場亦無以為繼。行花市是不少市民過年過節的「指定動作」,前年年宵市場不設乾貨只賣濕貨,去年情况依舊,更要因應疫情嚴格限制人流,今年年宵花市更是破天荒全面取消,商販要想方設法「散貨」,至於飲食業亦在絞盡腦汁,盼以午市團年飯套餐、外賣過年菜等,減少一下生意損失,然而由大除夕到農曆新年三天假期,市面氣氛平淡冷清,似已無可避免,唯盼疫情真能及時緩和下來,防疫措施可以在大年初四逐步解除,讓市民感受一下遲來的新年熱鬧氣氛,亦讓零售和飲食業追回一些過年生意。

政府推出第五輪抗疫基金,協助受疫情及防疫措施影響的行業與商販,涵蓋對象包括食肆、美容院、健康中心、酒吧、旅行社、跨境巴士公司及幼稚園等。另外,年宵攤位檔主、校巴司機與幼兒中心興趣班導師等,亦可受惠。政府已有多次動用抗疫基金的經驗,具體執行不應有太大問題,很多僱主僱員「等錢過年」,當局應盡可能在過年前讓受影響人士「有錢落袋」。第五輪抗疫基金涉款35億元,約上輪64億元金額的一半。考慮到上次動用基金時,部分處所關閉了過百日,倘若現行措施只維持兩個防疫周期(即28日),今次投入的金額亦算合理。抗疫基金運作模式,主要透過幫僱主保就業,勞工界常投訴打工仔受惠有限。政府可以考慮在下月財政預算案,為基層市民多作支援,以補不足。

提早落實疫苗氣泡

做好谷針硬件配套

行政長官林鄭月娥昨天表示,除非疫情出現明顯逆轉,否則年初四起,受規限處所將逐步放寬營業,條件是以「疫苗氣泡」為基礎,進入處所者要打針。第五波疫情爆發前,食衛局長曾提過,過年前落實疫苗護照制度,飲食業界抗拒,擔心影響生意,政府其後宣布,疫苗氣泡計劃延至2月底推行。林鄭最新說法,似有重新提前年初四起實施疫苗氣泡之意,具體詳情及涵蓋範圍有待釐清。本港出現Omicron疫情以來,打針市民人數明顯增多,疫苗中心未來數周預約紛紛爆滿;之前政府官員和專家顧問提出,長者必須打針才能光顧食肆飲茶,顯然亦有催谷長者打針的效用。香港必須做到接近全民接種,才能全面重開「與病毒共存」,落實疫苗護照谷針,原本就不應推遲。當下政府要做的,是爭取早日啟動計劃,同時做好硬件配套設備,多開疫苗中心,方便更多市民未來數周打針,迎接疫苗氣泡實施。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞