社評

社評:Omicron挫全球供應鏈 港收緊空運折射險情

【明報社評】Omicron肆虐全球,本港亦爆發第五波疫情,政府收緊空運政策,堵塞機組人員豁免檢疫漏洞,機管局昨天更宣布,限制以香港機場作為中轉站,過境轉機僅限來自非高風險地區乘客。香港是國際航空樞紐,新措施無可避免對本港空運貨運帶來影響,然而近期外圍疫禍變本加厲,歐美情况尤其駭人,未來一個多月,全球Omicron疫情仍處高峰,外防輸入短期堅壁清野,亦屬迫於無奈。港府收緊空運政策,國泰貨運力下跌,部分空運貨品,包括高檔鮮貨、藥品及電子產品輸港將受影響,雖然本港民生必需品及蔬果肉食,大多來自內地,供應相對穩定,可是Omicron衝擊全球供應鏈,比預期更嚴重,政府必須密切留意情况,確保重要物資供應正常。

奢侈品空運來港料減

民生用品影響應有限

豁免檢疫的國泰機組人員未有嚴守防疫要求,將Omicron病毒帶入社區,觸發第五波疫情,豁免檢疫安排再成外防輸入缺口,政府歸咎國泰處理失當,收緊檢疫要求,無論客機還是貨機的機組人員,返港後必須檢疫隔離,才可進入本地社區,再無任何豁免。國泰表示新措施嚴重影響人手及營運安排,一度停飛貨機一周,雖然之後復飛,惟貨運力大跌超過一半。行政長官林鄭月娥本周表示,空運業運載力下降對社會的影響將陸續浮現,部分空運貨品可能缺貨,導致價格上升。

第五波疫情出現之前,港府一直強調,豁免部分機組人員檢疫隔離,對維持空運物資供港有其必要,貨機機組人員感染風險較低,返港後可以居家醫學監測,毋須酒店檢疫,航空公司要確保他們在外站嚴守防疫指引。客機機組人員方面,做法之一是全閉環式管理,機組人員工作21天,之後在本港指定酒店隔離14天,檢測陰性才可返回社區,惟有關安排不受機組人員歡迎,遂有「客機去、貨機返」的做法。國泰以此方法編更及安排航班,客機由香港出發,抵達目的地後盡快回港,兼且只載貨不載客,原先的客機機組人員,以貨機人員身分返港,得以豁免檢疫。

從防疫角度,「客機去貨機返」做法必有風險。港府表示將調查國泰有否違規,國泰方面則強調有遵守規定,並有向當局提交準確紀錄,言下之意是沒有欺騙當局或走法律罅,有議員甚至質疑,國泰有關做法之前得到當局「默許」。政府與國泰說法不一,誰是誰非有待弄清,無論如何,政府收緊機組人員檢疫隔離安排,對空運供港確有影響,首當其衝是新鮮食材和鮮花一類貨物,部分電子產品及藥品的空運供應,短期亦可能出現混亂,至於實際影響的廣度和深度,則需時觀察。

本港機場去年11月的貨物處理量約為43萬公噸,當中以出口為主,入口佔13萬公噸,同期國泰的貨物載運量為13.5萬公噸,相當於空運出入口總量約三分之一,意即餘下約三分之二空運貨量由其他航空公司承擔。有意見認為,外國航空公司貨機人員不一定要進入本港社區,檢疫隔離新安排對他們影響較小,國泰運力下跌,市場自會調節,其他航空公司可承接部分貨運;國泰最大優勢是直航,可保空運貨品新鮮,但部分存放期長一些的貨物,理應可以轉機運港。有物流業界人士則稱,其他航空公司承接力有限,補充本港貨運能力有限,政府收緊空運政策,將令物流成本增加三至四成。

未來一段時間,部分高檔消費品,諸如荷蘭鮮花、日本魚生、外國貴價蔬果及海鮮等,空運來港貨量必定減少,售價上升亦屬必然,然而本港一般食品及民生必需品,大多來自內地,至於外地的雞翼豬扒等凍肉,則多經海運入口,國泰空運力下降,較多影響奢侈品供港,對民生衝擊未必太大,將問題過度放大,導致市民擔心各類物資皆匱乏,四出搶購囤積,反而有可能令通脹加劇,成為自我實現預言。香港是富裕社會,莫說有錢階級,部分中產人士亦將一些奢侈享受視為日常。疫情打亂全球供應鏈,繼續過着疫前物質豐裕的生活,其實並非必然,從正面角度看,奢侈品空運短期減少,也許可以促使人們反思一下消費生活態度,當然,政府必須確保一些重要空運物資,諸如藥物及醫療用品供應正常,以免影響關鍵服務。

Omicron肆虐多國,掀起海嘯級疫情,嚴重打亂全球供應鏈,香港收緊空運政策導致空運力暫時下降,其實只是一個小側面。有別於未有新冠疫苗前各國封城抗疫影響全球供應鏈,Omicron所帶來的最大問題,是傳播力驚人,太多人染疫無法上班,即使一些國家未有封城煞停經濟活動,各類生產服務依然大受妨礙,在美國,部分地區甚至連消防、警察等公共服務也出現問題。在德國,當地商會最近便警告,Omicron急速擴散嚴重干擾供應鏈。有經濟分析師更擔心,Omicron若在亞洲掀起疫情海嘯,導致大量工廠關閉停產,全球供應鏈將大崩倒。

供應鏈紊亂恐惡化

香港難望獨善其身

內地疫情防控雖比絕大多數國家理想,可是早前西安封城抗疫,對國際晶片供應其實亦有一定影響。本港日用品和食品大多依賴內地供應,暫時未見太大壓力,可是如果全球供應鏈紊亂加劇,香港和內地亦不可能不受影響。未來6至8周,Omicron疫情預料仍處高峰,港府必須持續留意物資供港以及物價變動情况。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞