社評

社評:抗疫配套安排差 市民受罪排長龍

【明報社評】新一屆立法會開鑼,行政長官出席答問會,否認過去兩年抗疫錯漏百出,反指議員不應「盲目指控努力抗疫人員」。論累計確診和死亡數字,香港無疑比全球大多數地區好,這是集體努力成果,萬計前線人員和醫護功不可沒,可是外防輸入有漏洞、政府執行安排差、防疫配套跟不上,兩年來社會上下確也談過不知多少回,問問這幾天在竹篙灣或檢測中心呆等苦候的市民,相信很多人都一肚子氣。戰「疫」結果與過程同樣重要,無論檢測、打針以至隔離設施,最近均有不敷應用之憂,令人質疑當局有否做好應對Omicron爆發的準備。本港疫情急轉直下,政府與國泰就機組人員「客機去貨機返」有否違規說法不一,一些政團議員則淡化生日宴違規風波,予人觀感是各方都在迴避應有責任。

立會開議談疫情

「錯漏百出」掀爭論

選舉制度修改後產生的新一屆立法會,昨天舉行首次會議,標誌香港議會政治進入「新時代」。受生日宴事件影響,新議會新開始卻無法齊人,部分議員須在竹篙灣檢疫又或自我隔離。立法會開議日,行政長官答問成為焦點,有別於以往泛民建制激烈對抗,昨天會議火藥味不多,個別議員提問較為尖銳,似乎還不及特首回答的語氣強硬。生日宴風波鬧得喧喧囂囂,多名官員、議員及政黨背景人士牽涉其中,林鄭強調將調查與聚官員有否違反防疫要求。昨天答問會,並無政黨或議員就此提問,防疫議題談得較多的,是豁免檢疫機組人員違規外出,國泰成為特首和部分議員共同批評的對象。

有議員表示,國泰機組人員「客機去貨機返」的防疫漏洞,比生日宴風波更嚴重,社會應重新聚焦防疫措施;林鄭則說調查顯示,有些國泰機組人員其實不應通過貨機返港享受豁免,若有足夠證據,當局將採取法律行動。另一邊廂,國泰則向傳媒強調,去年7至12月,數以千計機組人員在離港客機執勤,於海外航點短暫停留,其間完全與社區隔離,其後再經貨機返港,公司一直有向當局提交準確紀錄,有信心相關更表安排「完全符合」當時港府防疫規定。國泰的說法,似在暗示當局對「客機去貨機返」做法並非不知情。昨天有議員質疑政府之前就豁免檢疫讓步,默許「客機去貨機返」,林鄭則說議員「不能盲目指控努力抗疫的人員」。

防疫如隊際球賽,失球輸波往往多方面都有責任,各方應該自思己過、汲取教訓,而不是輸波賴隊友,又或轉移視線。「客機去貨機返」問題,政府與國泰說法不一,誰是誰非,必須弄清,無論如何,各方都要克盡己責防疫。有議員質疑政府過去兩年抗疫「錯漏百出」,Omicron乘防疫漏洞殺入社區,防疫官員仍自我感覺良好,林鄭表示難以接受有人形容本港防疫「錯漏百出」,強調本港確診率及死亡率相對全球都較低,有關說法對數以萬計前線及幕後抗疫人士不公道。

香港抗疫成績比絕大多數國家及地區理想,這是共同努力成果,然而問問本地傳染病專家以至一般市民,相信很多人都認為,這兩年政府抗疫,過程確有很多甩漏和不足。以豁免檢疫為例,由前年豁免海員觸發第三波疫情,到今次機組人員引起第五波疫情,問題如出一轍,防疫專家不斷呼籲改善,到頭來漏洞依然存在。「安心出行」追蹤力不足,早在推出之初已很清楚,直至數月前要跟內地談恢復通關,港府聽取內地專家意見,才於去年底擴大使用規定。

抗疫硬件不敷應用

戰「疫」準備難言充足

第五波疫情仍在發展,港府的強檢追蹤及嚴格社交距離措施,能否及時遏阻社區大爆發,仍是未知之數。市民最大感覺是無論檢測、打針還是隔離設施,都要排長龍。屯門疑有隱形傳播鏈,多處要強檢,昨天數以千計居民配合當局呼籲,排隊做檢測,部分人等了超過3小時,政府雖已增加檢測點,實際遠未足夠,有檢測中心承辦商表示,已增加採樣人手3倍,惟場地有限,檢測量已接近飽和,促請政府聯絡更多承辦商分擔。

Omicron上月起在全球掀起疫情海嘯,港府理應早作籌謀,做好應急配套,擴大抗疫設施容量,過去兩周情况卻令人質疑,當局有否作好應戰準備。入住竹篙灣檢疫中心人數最近急增,有接受隔離的市民投訴,入營多日遲遲未做檢測,甚至等到檢疫期滿還未做過,懷疑當局人手不足。竹篙灣中心有逾3400個單位,日前只餘約400單位可用,令人不明所以的是,當局表示其實有過千單位正待維修或消毒。檢疫設施消毒衛生當然要做足,可是大批單位在最有急切需要時未能投入使用,市民難免想知問題出在哪裏,究竟是清潔維修人手不足、設施損壞嚴重,還是官僚僵化流程構成障礙。

去年11月,政府專家顧問已提出落實疫苗護照「谷針」,政府原也打算本月底推行,奇怪是當局一邊準備谷針,另一邊卻於本月初將社區疫苗接種中心由21間減至10間。隨着第五波疫情爆發,近日打針人數急增,很多人想打針,卻發現未來數周預約已滿。凡此種種,都令人覺得政府應對疫情安排很差。韓國一天數千宗Omicron個案,新加坡一天數百宗。相比之下,現時本港個案已屬很少,政府應對仍然顯得手忙腳亂,倘若不幸大爆發,實在不敢想像抗疫設施不敷應用情况。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞