社評

社評:小學面授無奈暫停 小童打針全力催谷

【明報社評】本地疫情堪憂,屯門一再發現感染者,包括一名小六學生,衛生防護中心警告,區內疑有隱形傳播鏈。Omicron本地個案持續增加,多間學校納入強制檢測名單,比起中學師生多已接種疫苗,12歲以下兒童尚未開始打針,風險尤高,一旦染疫很可能將病毒帶返家庭,感染家中老弱。政府宣布小學幼稚園周五起暫停面授課堂,影響雖大,卻有必要。內地和外國經驗顯示,12歲以下兒童可以打新冠疫苗,港府將科興疫苗接種年齡下限降至5歲,有助保護兒童,復必泰若提申請獲批,家長更可以有不同選擇。兒童打針是全民接種重要一環,當局應加緊向家長解釋宣傳,強調兒童打針的重要性和安全性。

屯門一家四口染疫

隱形傳播鏈恐擴散

政府上周三宣布收緊防疫措施,關閉處所暫停晚市堂食兩周,盼可及時切斷社區傳播鏈,讓市民如常過年過節,然而疫情發展未從人願,過年前「解封」並不樂觀。超市理貨員染疫,雖說是迄今唯一源頭未明個案,可是Omicron擴散情况確實令人憂慮。繼早前屯門測量師疑在北角餐廳受確診空姐母親感染,當局近日再發現多宗涉及屯門居民的個案,日前證實感染的女售貨員,其父母與弟弟亦中招。一名居於屯門的竹篙灣檢疫中心保安員,病毒檢測初步陽性。保安員在工作場所意外感染的可能當然存在,可是亦不能排除她在屯門社區感染。

Omicron在社區引起多個火頭,屯門一家四口染疫,是一個很令人在意的家庭感染群組。售貨員女兒上月底在銅鑼灣百貨公司兼職,因被列為密切接觸者,元旦接受強檢,結果陰性,4天前再驗才呈陽性。外界最初懷疑她把病毒傳染家人,未料進一步調查顯示,在屯門經營藥房的父親,可能才是家中最先染疫的人。當局發現染疫國泰空少上月底到過該藥房,身為店東的父親,元旦出現發燒症狀卻無求醫,他的妻子及就讀小六的兒子,則於數天後相繼因為發燒看醫生。鑑於每天都有客人出入涉事藥房,倘若東主父親10多天前已染疫,病毒很可能早已傳開。

防護中心基於多名感染者居於屯門,懷疑區內有隱性傳播鏈,考慮到本港人口密度及日常流動情况,病毒進一步擴散的風險不能低估,全港市民都要提高警覺,若有可疑症狀應盡快求醫檢測。未打針的Omicron感染者,病毒量一般高於已打針者,更易傳染他人,新一波疫情中,無論空姐母親、屯門測量師,還是今次染疫一家四口,全都沒有接種新冠疫苗,市民應該引以為鑑,盡快打針護己護人。

第五波疫情來勢洶洶,現在是遏阻疫情海嘯式爆發的關鍵時期,防疫措施有必要進一步收緊,全港小學及幼稚園暫停面授課堂,直到農曆新年假期結束,學童至少3周無法回校上課過群體生活,考試安排可能受影響,部分家長更要另想方法照顧留家小童,可是觀乎疫情走向,採取有關措施亦屬無可奈何,唯盼農曆新年後疫情受控,可以早日恢復面授課堂,減少對學童課業及身心的影響。

Omicron肆虐全球,體弱長者最受威脅,各地經驗顯示,病徵嚴重者多為未打針的人;在南非,不少12歲以下未打針小童染疫,當中三成出現併發症。Omicron在港出現以來,明顯多了市民打針,整體接種率升至接近七成半,以中學生為主的少年接種率直逼八成,然而長者接種率太低,以及小童未開始打針,始終是軟肋所在。小學生防疫意識及自理能力,一定不及中學生,幼稚園學童就更不用說,一旦Omicron疫情在小學或幼稚園爆發,不排除大批學童染疫兼病毒量偏高,他們可能將病毒傳染家人,家中若有長者未打針,面對威脅就更大。這兩周,本港已有不止一名幼童受家人感染,屯門小六生初步陽性,再次突顯相關風險,現在暫停小學及幼稚園面授課堂,總好過出了大事才後悔。

政府專家顧問強調,香港若要走出疫情,必須做到接近全民接種,除了極少數因為過敏反應不能打針的人,人人都應該打針。政府必須加緊催谷長者打針,同時亦要加快推進小童打針。3至17歲兒童接種科興疫苗,全球打了過億劑次,去年底,政府科學委員會審視科興提供的第一、二期臨牀測試數據,以及第三期臨時數據和「實戰」開打數據,確認科興疫苗對兒童安全有效,通過接種年齡降至3歲。委員會特別提到,3至11歲兒童接種科興,全球至少打了600萬針,未見安全風險。

小童打針安全有效

全民接種不可或缺

昨天港府宣布,5歲或以上兒童可打科興,當局將派外展隊到校接種,標誌本港疫苗接種計劃踏入新階段,當局應鼓勵家長讓子女接種,一方面強調打針安全,可以保護子女與家人,更可為香港實現全民接種、擺脫疫情出一分力,另一方面亦要讓家長意識到, 近期的Omicron疫情,正正說明不打針的風險。復必泰方面,歐美多國批准5歲以上兒童接種復必泰,抗原劑量為成人三分之一,研究確認安全有效。兒童版復必泰迄今未能在港開打,主因是廠商未有提供數據,讓代理商申請供港使用,政府專家顧問批評美國輝瑞不交資料,不負責任,藥劑業人士則相信,這跟「兒童復必泰」產能不足,無法滿足全球需求有關。大國疫苗民族主義自利早惹詬病,世衛多番譴責。港府應繼續跟藥廠方面周旋,爭取解決兒童版復必泰在港開打的問題。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞